Согласно мнению аналитика компании BGC Partners Колина Гиллиса, американская компания предлагает аппараты очень высокого класса, которые не всегда находят своего покупателя ввиду своей дороговизны, и решением этой проблемы может стать создание продукта, который будет доступен для потребителя. В Apple пока такого продукта не произвели.
Поэтому потребители Поднебесной обратились к более дешевым маркам телефонов , таким как Samsung, а также местным брендам - Huawei, Lenovo, ZTE и Yulong, которые смогли представить телефоны по разумным ценам и получить прочные позиции на рынке. Примечательно, что компании-производители бюджетных мобильных устройств продолжают снижать цены, что, естественно, привлекает больше покупателей и увеличивает спрос. Так, на долю Китая приходится 84% поставок смартфонов марки Huawei и 71% - ZTE, занимающие по 5% мирового рынка соответственно, обе компании родом из Поднебесной.
Напомним, что помимо высокой стоимости мобильных аппаратов, для Apple существует еще одно не менее серьезное препятствие к выходу на достойные позиции на Китайском рынке: американский гигант не смог договориться об условиях сотрудничества с крупнейшей мобильной сетью страны - China Mobile (CHL).
Итак, со слабыми позициями в Китае, который мог бы стать для Apple страной огромных возможностей, американская компания постепенно теряет свои позиции также и в мировом рынке: абсолютным лидером среди производителей смартфонов является Samsung - 32% доли рынка, и его продажи продолжают расти. В то же время Apple, устроившись на 2-м месте, показала рост объемов поставок смартфонов на уровне 6,7%. – самый низкий показатель с момента выхода первой модели iPhone в 2007 году.
Однако американские патриоты демонстрируют активную приверженность своему любимому бренду – об этом говорит рост продаж «яблочного» телефона в США на 36%.
Такое положение вещей объясняется очень легко, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. - Розничная цена на новые аппараты Apple для США составляет 199 долларов (при объеме памяти в 16 Гб), 299 долларов (32 Гб) и 399 долларов (64 Гб) при условии заключения контракта с местным оператором сотовой связи, с которым работает Apple (AT&T, Sprint, T-Mobile, Verizon). Для сравнения - для российского потребителя цена на iPhone 5 начинается от 29,99 тыс. рублей независимо от оператора. Для китайцев подобная цена явилась бы шоковой – средняя приемлемая стоимость мобильного аппарата в Поднебесной составляет 200$.