Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Иран может увеличить добычу нефти
Иранский министр нефтяной промышленности Биджан Намдар-Зангане обещает увеличить добычу черного золота в своей стране.
Как сообщает портал Вloomberg, в первые же дни своей деятельности на должности министра нефтяной промышленности в новом правительстве президента Хасана Рохани в Тегеране, 61-летний Зангане сразу же приступил к осуществлению планов по возрождению добычи нефти до уровня 2005 года – 4,2 млн. баррелей в день. В его деятельности явно проскальзывает намек на разворачивание ценовой войны в целях вернуть своих старых клиентов, для чего министр вернул менеджеров, отстраненных прошлой администрацией.
Текущий уровень добычи нефти в Иране составляет 2,56 млн. баррелей в день, согласно данным, собранным Bloomberg. Для сравнения, суточная добыча «черного золота» в Саудовской Аравии составляет 9,65 млн. баррелей.
Иран, исторически второй по величине производитель нефти в Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравии, скатился на шестое место в этом списке. Санкции, введенные США и их союзниками против Ирана в прошлом году для того, чтобы правительство страны чтобы обуздало ядерную программу и остановило работы по обогащению урана, ограничили экспорт иранской нефти до 1 млн. баррелей в день. Данные меры легли тяжким бременем на нефтяную промышленность страны, которая испытывала падение объемов производства в связи с нехваткой финансирования на протяжении нескольких лет. Сокращение экспорта привело к тому, что основные импортеры иранской нефти «ушли» к более выгодным поставщикам, как Саудовская Аравия и Ирак.
Действительно, энергетическая отрасль Ирана находится практически в состоянии бедствия: месторождения страны, многие из которых были построены в 20-х годах прошлого века, находятся на грани разрушения.
Напомним, что на данный момент Иранская экономика страдает от небывалой инфляции – около 35%, а также от высокого уровня безработицы, который на данный момент составляет 12%. Именно поэтому государству необходимо увеличить объемы экспорта нефти и газа, и для этого в июле этого года был предпринят первый шаг: Иран и Сирийские власти подписали контракт о закупке нефтепродуктов, хотя и на долгосрочных условиях оплаты.
Интересен факт, что даже с учетом наложенных санкций доходы страны от продажи нефти составляют целых 80% от общей экспортной прибыли, сообщает Всемирный Банк. На территории Ирана находится четвертый по величине объем запасов нефти в мире – 157 млрд. баррелей, а также крупнейшие запасы природного газа, которые по оценкам составляют около 28 трлн. кубических метров.
- В данной ситуации вполне пригодно выражение «палка о двух концах»: с одной стороны, управление нефтяной отраслью перешло в руки талантливому и авторитетному руководителю, коим в полной мере является г-н Зангане. Достаточно вспомнить, как в 1997 году он привлек к возрождению нефтегазовой отрасли таких мировых нефтяных гигантов, как Royal Dutch Shell Plc, Итальянский ENI SpA, французский Total и Норвежский Statoil. Вполне возможно, что возвращение Зангане снова привлечет в Иран иностранный капитал, который на данном этапе является жизненно-необходимым для реанимирования иранского энергетического сектора, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
-С другой страны, если прозападное руководство Ирана во главе с Хасаном Рухани, откроет широкий доступ к своим ресурсам, то это автоматически приведет к усилению экономического влияния США, и, как следствие, усилению и политического влияния. Для России же это будет означать то, что иранская нефть собьет мировые цены на «черное золото», и, как следствие, прибыль отечественной нефтегазовой отрасли неминуемо сократится, - резюмирует Тамара Александровна.
Autor: dv. ее
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!