26 августа 2013
Поделиться:

Из-за «ошибок прошлого» Россия может проиграть ЕС в суде ВТО

За год членства в ВТО Россия так и не смогла решить кадровую проблему. Официально Россия присоединилась к ВТО 22 августа 2012 года, и еще тогда власти заявляли, что стране не хватает кадров (как минимум 500 человек юристов, экономистов и др.) для работы в крупнейшей международной организации.

Однако за год ситуация не изменилась, это выяснилось 9 июля, когда Евросоюз подал иск против введения в России утилизационного сбора на зарубежные автомобили, позже к иску присоединилась Япония, напоминает NEWSru. "У нас наблюдаются кадровые проблемы. А ведь нам предстоит суд. Это очень дорогие процедуры, суды ВТО идут годами, стоят сотни миллионов долларов. И там, где лучшие юристы, те и выигрывают. Поэтому большую часть споров выигрывают США", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, из-за кадрового голода и низкого уровня подготовки специалистов шансы России выиграть спор крайне низки.

"Подготовкой соответствующих кадров следовало заняться еще лет за пять-семь до присоединения, как поступали некоторые страны. Тогда сейчас мы бы располагали уже кадрами с каким-то минимальным опытом. Для работы в сфере торговой политики и особенно права ВТО помимо соответствующего образования необходим опыт. Вот таких кадров с опытом работы в данной сфере у нас действительно сейчас почти нет", - считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Задача по подготовке специалистов долгосрочная: Китаю, к примеру, потребовалось семь лет, чтобы вырастить кадры, объясняет чиновник Белого дома.

"Проблема еще заключается в компетентности принятия решений на государственном уровне. Нынешней жалобы со стороны ЕС по утилизационному сбору можно было вообще избежать, если бы решение о его введении было принято более квалифицированным образом строго на основе норм и правил ВТО", - говорит Портанский.

"Программа промышленной сборки - одно из главных достижений российского правительства. В результате программы был заново воссоздан российский автопром. Целью было не только заставить иностранцев собирать автомобили в России, но и разрабатывать новые модели. И некоторые европейские и японские компании пошли на новые условия. Это не могло не вызвать обеспокоенность ЕС и Японии, ведь рабочие места, налоги перемещаются в Россию", - объясняет руководитель практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин.

Вступив в ВТО, Россия установили ввозные пошлины для легковых авто на уровне 25%, тем самым страна нарушила обязательства перед "инвесторами" и облегчила условия для их конкурентов. Поэтому было принято решение о введении утилизационного сбора как внутреннего налога (такой налог нормами ВТО не запрещен).

Если иск ЕС будет удовлетворен, то Европа вправе ввести компенсационную пошлину на любые российские товары. В таком случае Россия окажется в двойном минусе: с одной стороны, пошлины останутся на текущем уровне и будут понижены согласно обязательствам перед ВТО, с другой - нарушена договоренность со старыми "инвесторами".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое