26 августа 2013
Поделиться:

Военный конфликт в Сирии как отголосок противостояния США и СССР 

Вооруженный конфликт в Сирии сейчас достигает своего апогея. И происходящая на сегодняшний день ситуация по сути лишь отголосок давнего противостояния двух сверхдержав на ближневосточном регионе, в лице США и Советского союза. Однако СССР уже давно нет, и его роль в некотором плане играет Россия. Отношения современной Сирии и России, как ни странно строятся на старых договоренностях, в частности главное условие этих отношений заключается в том, что вся сирийская инфраструктура построена советскими инженерами. Нефтепромышленность, военные силы, да впрочем, любое военное снаряжение дело рук советской промышленности.

Но более интересен другой факт, пишет Иван Андриевский, к.э.н.

Управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», что США пытается провести переворот и установить свой прозападный режим немногим более чем 50 лет. Странно наблюдать, что спустя почти что два поколения доктрина западных стран не изменилась в отношении пока что молодого сирийского государства. Но мы не будем обвинять Сирию, в том, что она не умеет выбирать друзей, ведь за всю ее современную историю, они сами навязываются ей.

Тем временем нынешний конфликт может выйти боком штатам только по стоимости организации. Со слов генерала Мартина Демпси, который является председателем объединенного комитета начальников штабов, ведение прямых боевых действий, с учетом сухопутных войск, в Сирии для США будут означать потери более 1 млрд. долларов в год. Также захват арсеналов химического оружия будет стоить уже более чем 1 млрд. в месяц.

Однако Соединенные штаты, хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и в частности Афганистане. Цель штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит.

Отказ от снаряжения на почти что 50 млрд. долларов в Афгане показывает, что штаты в достаточной мере «подзаработали» на конфликте и больше не нуждаются в военной рухляди, которая по своим характеристикам может даже опережать современные отечественные образцы вооружения. Поэтому вполне вероятно, что в Сирии участие Америки будет протекать исключительно в виде атак с воздуха и применения военно-воздушных сил, военно-морской авиации с авианосцев. Участие сухопутных войск скорее всего будет сведено к минимуму.

Тогда и не придется думать, что делать с многочисленным снаряжением, после скоротечной победы, если она конечно состоится. Но вместе с тем американцы воюют на два или более фронта, их интересует не только военная доктрина, но и экономическое превосходство. И если конфликты прошлого века в Сирии можно было обосновать, как желание овладеть советским ближневосточным блоком, да и только, то современная война в Сирии, можно трактовать, как направленное воздействие на мировую нефтяную отрасль.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое