На прошлой неделе таллиннские власти в очередной раз поставили «ребром» уже навязшую в зубах проблему состояния городских дорог. Таллиннское горсобрание приняло предложенный горуправой проект решения «Улучшение состояния дорог в Таллинне на 2013–2018 годы».
Документ принят голосами центристов, т.к. реформисты и IRL проголосовали «против», а «эсдэки» не стали головать вообще. Реформисты попытались внести несколько поправок, но их «прокатили». Оппозиционеры горсобрания заявляют, что данное решение - это никакой не план улучшения дорог, а просто 12 тезисов строителя коммунизма, то есть лозунгов для предвыборной кампании.
Прочитав текст решения и пояснительное письмо к нему, нельзя не признать, что противники этого решения правы. взятом городе. Во-вторых, все 12 мер, предложенных горуправой для улучшения состояния таллиннских дорог, предусматривают либо ограничения по использованию этих самых дорог (например, шипованную резину не использовать), либо перекладывание финансовой нагрузки и ответственности за инфраструктуру на государство. Ещё одна группа «мер по улучшению» - организационные меры, вроде «выбить у государства денег на создание инфосистемы, в которой мы будем планировать, какую улицу отремонтировать». Просто взять и отремонтировать никак нельзя, надо сначала создать э-среду, в ней составить план ремонта и только потом, может быть... Ещё для улучшения дорог крайне необходимо их инвентаризировать, внести все дыры в государственный реестр... Без этого тоже строительство развязок - совершенно невозможное святотатство.
С другой стороны, не горуправой единой живы колдобины. Нельзя не припомнить, как около месяца назад Минобороны бодро отрапортовало общественности о том, что для нужд военных полигонов будут построены новые дороги и на это будет выделено несколько миллионов евро. Нас тогда удивила логика действий военных, которые строят качественные и дорогостоящие дороги для проезда военной техники, которая по определению должна проходить по любому бездорожью. После того, как ДВ написали об этом в разделе «Антигерой недели», пресс-секретарь министерства весьма настоятельно, хоть и любезно объяснил нам, насколько мы неправы.
Статья продолжается после рекламы
Оказывается, эти дороги на полигоны крайне необходимы и могут понадобиться не только «на всякий военный случай», но и на случай пожара. «Машины спасателей, как правило, не готовы для езды по пересечённой местности», - заявило Министерство обороны. Безусловно, создание условий для проезда военного начальства на полигон или проезда пожарных – дело тоже нужное, но будем честны – уж точно не первостепенной важности. Таллинн же – «лицо» и самый густонаселённый город страны. В том, что весь Таллинн ездит по дырам, в то время как вояки строят себе «на всякий случай» идеальные дороги, потому что эти «бюджетные карманы» контролируются разными партиями, есть политическая логика, но нет ни общегосударственной, ни житейской. В любой семье бюджет распределяют по принципу «сначала на нужды первой необходимости, потом - на приятные излишества». Почему бы не дать самоуправлениям больше? Но правящие партии считают, что нуждами Сависаара, то есть Таллинна можно пожертвовать. И неважно, что дыры в асфальте – это разбитые подвески, «яйцевидные диски» и крайне небезопасно.
По нашему мнению, политизация совершенно хозяйственной по своей сути темы, утомила уже всех. Но если никто уступить не хочет, может, решить по старинке - спички потянуть? Кому выпадет короткая, тому и ремонтировать дороги - или государству, или самоуправлениям.
Подписаться на газету Деловые Ведомости.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.