28 августа 2013
Поделиться:

Таави Аас: господин Рандпере не имеет ни малейшего представления о бюджете города

Кандидат в мэры Таллинна Валдо Рандпере обещал сиюмоментно сэкономить 30 миллионов евро средств городского бюджета. Это благое намерение прокомментировал вице-мэр Таллинна Таави Аас: « Увы, его программа свидетельствует лишь о том, что у нет даже самого туманного представления о финансах города, - заявил вице-мэр Таллинна Таави Аас. – Рандепере просто, как это ему присуще, блефует, а это вряд ли уместно со стороны кандидата в мэры. Но посмотрим же, какие расходы обещал господин Рандпере сократить.

Прежде всего, общественный транспорт. Рандпере утверждает, что он обходится городу в 55 миллионов евро. На самом деле, эта цифра меньше на величину дохода от продажи билетов, который в нынешнем году уже превысил 5 миллионов евро. Но не это самое главное. Совершенно непонятно, как кандидат намечает в будущем улучшить  организацию общественного транспорта, уменьшая в то же время его финансирование? Даже продажа общественного транспорта, как это обещали сделать в случае прихода к власти реформисты, не даст возможности сэкономить эти средства. Его цель достижима только в случае, если реформисты, как обещали, ликвидируют бесплатный проезд. Вероятно, именно в этом и заключается цель господина Рандпере.

Рандпере утверждает, что расходы на муниципальное строительство составляют 15 миллионов евро. Опять-таки мы имеем дело с преувеличением, потому что весь бюджет Департамента городского имущества составляет 16 миллионов. Но на городскую кассу из них приходятся 12,6 миллиона евро, к чему добавляются 0,4 миллиона евро инвестиций. Предложение Рандпере означает прекращение строительства муниципального жилья и не построенные, хотя и столь нужные городу квартиры в домах типа общежития.

Ликвидировав Таллинское телевидение, газету «Пеалинн» (»Столица») и муниципальную полицию полностью или частично, Рандпере намерен сберечь еще 8 миллионов евро. Но его предложение означает, что город не только должен отказаться от оказания этих услуг, но и вообще прекратить всякие связи с общественностью, включая и закрытие пунктов обслуживания. В противном случае, эту сумму никак не набрать. В городском бюджете расходы муниципальной полиции определены в 3,2 миллиона евро, телевидения – 3 миллиона и всей службы общественных связей – в 2 миллиона евро. Боюсь, что горожане от этого в восторг не придут. Во всяком случае, господина Рандпере, это, похоже, не волнует.

А вот в том, что касается проведения форумов и конференций, кандидат в мэры ошибается уже на порядок. Из его рассуждений о продаже муниципального жилья вытекает, что он собирается продавать его вместе с жильцами. Каким образом порождение новых вынужденных квартиросъемщиков  может сберечь городскую казну, не очень понятно.

Но даже, если все подсчеты Рандпере, связанные с экономией городского бюджета, оказались правильными, все равно 30 миллионов евро не набрать. Так что, тут еще и речь об успешности освоения арифметики».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое