3 сентября 2013

Рост зарплат обусловлен прибылью - эксперт

По словам аналитика банка SEB Руты Арумяэ, она и раньше высказывала свое мнение по поводу статистических данных, связанных с экономическими показателями. По ее мнению, рост зарплат обусловлен увеличением прибыли предприятий.

«Все дело в том, что прирост прибавочной стоимости во втором квартале был небольшим, а зарплаты работников росли быстрее прибавочной стоимости», - прокомментировала Арумяэ.

Прибыль не росла последние три квартала, а во II квартале этого года она была на 5% меньше прошлогодних показателей, сообщает Postimees.

Так как прибыль предприятий уменьшается, а расходы на зарплату растут, то, со слов Арумяэ, это привело к росту фонда заработной платы, так как в последние кварталы работники получали большую часть прибавочной стоимости, чем в прошлом году.

«В то же время производительность труда сравнима с прошлогодними показателями», - отметила она.

Согласно данным Департамента статистики, общая прибыль предпринимательского сектора во втором квартале 2013 года составила 801 миллион евро, что на 5 процентов меньше, чем в прошлом году. Предприятия продали во втором квартале 2013 года товаров и услуг на 12,7 миллиардов евро, улучшив прошлогодние показатели на 9 процентов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое