10 сентября 2013

Изменение налоговой системы Мексики

По прогнозам, в 2014 году дефицит бюджета Мексики составит 3,9% ВВП, что отрицательно скажется на позиции страны на мировых рынках. В связи с этим руководство Мексики предлагает провести реформу налоговой системы- увеличить налог на доходы для граждан до 32%, а для предприятий оставить на уровне 30%.

Для повышения рейтинга страны, необходимо снизить зависимость национального бюджета от нефтедолларов и перейти к диверсифицированной экономике. Хотя президент Энрике Пеньи Ньето заявил о необходимости внести изменения в конституцию, которые откроют доступ к нефтяным разработкам для частных компаний. Эту поправку можно с полной уверенностью назвать исторической. На протяжении 75 лет отрасль находилась под полным государственным контролем государственной компании Pemex, 8-й по величине нефтяной компании в мире, которая обеспечивает доходы в 30% национального бюджета страны даже в условиях отставания производства.

Сотрудничество Pemex с иностранными партнёрами позволит привлечь денежные инвестиции и технологии, необходимые для разработки богатых, но труднодоступных глубоководных и сланцевых месторождений страны, поясняет Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров». Реформа положит начало модернизации и в результате нефтяная отрасль будет соответствовать требованиям ХХI века и станет конкурентоспособной на мировом рынке. По предварительным оценкам, Мексика сможет увеличить производство нефти с 2,5 млн баррелей в сутки в настоящее время до 3,5 млн баррелей через 12 лет.

Новые технологии и опыт иностранных компаний, в том числе и российских, позволят снизить стоимость энергии и сделать её более доступной для населения. Для Мексики этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку около 46% мексиканцев живут за чертой бедности, а это ни много ни мало больше 53 млн человек. Учитывая столь непростое положение граждан, даже незначительное повышение цен на те или иные группы товаров сильно ударит по карману большинства семей. Депутаты предлагают освободить продовольственные товары и медикаменты от НДС. Если предметы роскоши, автомобили и объекты недвижимости люди покупают тогда, когда у них есть средства, то  продукты необходимы всем, причём, как правило, на них приходится основная статья расходов семейного бюджета. Стоит учесть, что 2-3 ребенка  считается стандартным минимумом для мексиканской семьи.

Таким образом, власти страны снова стараются решить экономические проблемы за счёт нефтяной отрасли, а не развивают новые направления. В какой-то мере над Мексикой нависло «сырьевое проклятие», которое так характерно для России. Безусловно, богатство природных ресурсов является хорошим подспорьем для страны, причём многие государства живут и процветают исключительно благодаря месторождениям, но в то же время такое богатство может сыграть злую шутку.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое