Инвестиции Саудовской Аравии в размере $5 млрд. в инфраструктурные проекты России позволят диверсифицировать арабам свои зарубежные вложения.
Дело в том, что в последние годы основной поток инвестиций Саудовская Аравия направляла в США и ряд стран Западной Европы, отмечает Тамара Касьянова, к.э.н., генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл». На эти государства приходится до 70% всех зарубежных вложений Саудовской Аравии. Европа слишком тесно связана с Америкой и проблему равномерного распределения не решает, ряд арабских политиков уже давно высказывались за необходимость диверсификации своих инвестиций.
Кроме того, учитывая специфичность арабских инвесторов, которые предпочитают полный контроль над своими капиталовложениями и принимают только самостоятельные решения, инвестиции Саудовской Аравии чувствовали себя не слишком комфортно в условиях западных стран. Тем более арабские инвесторы – это почти всегда представители правящего клана, для которых требуется наличие определенных политических договоренностей и уверенность в долгосрочных перспективах экономики.
Статья продолжается после рекламы
Учитывая все эти оговорки, Россия для арабов – более подходящий вариант. При наличии соглашения, об освобождении от налогов доходов от инвестиций для госкомпаний обеих стран, Россия – идеальный вариант.
Кстати, долгое время Саудовская Аравия вообще не вкладывала капиталы в инвестиционные проекты, а предпочитала хранить свои деньги в европейских банках и стабильно получать доход. Затем арабские инвесторы стали обращать внимание на проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, строительством, промышленностью. Учитывая такие предпочтения, скорее всего, арабские капиталы в России пойдут именно в эти отрасли. Тем более что подобных проектов в России достаточно.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.