13 сентября 2013
Поделиться:

Эксперт: повышение зарплат не должно способствовать ослаблению госсектора

По словам аналитика Swedbank Тыну Мертсина, госсектор должен справиться с повышением зарплат, так как это может негативно сказаться на сбалансированности госбюджета.

Мертсина отметил, что если в частном секторе повышение зарплат обусловлено ростом производительности, прибылью и ситуацей на рынке труда, то в госсекторе повышение зарплат зависит от возможностей бюджета и ситуации на рынке труда, пишет Postimees.

В правительственной программе сказано, что зарплаты могут повышаться только в случае роста производительности труда.

По словам Мертсины, измерить производительность госсектора чрезвычайно сложно, потому что прибавочная стоимость в основном зависит от величины расходов. Поэтому следует говорить о частном секторе или производительности предприятий.

Согласно данным Департамента статистики, в прошлом году производительность предприятий выросла на 5,6 процента, рост средней зарплаты оставался примерно в тех же пределах, достигнув 5,9, а в государственных учреждениях — 6,2 процента.

«Нехватка квалифицированной рабочей силы оказывает сильное давление на рост зарплат. В текущем году зарплаты уже в среднем выросли на 7,4», - прокомментировал Мертсина.

«Повышение зарплат не должно способствовать ослаблению госсектора, так как это может вывести из равновесия как госбюджет, так и ситуацию на рынке труда, а также отразиться на конкурентоспособности предприятий, работающих на экспорт, так как им приходится конкурировать с другими государствами», - добавил он.

На это неделе кабинет министров решил, что максимальный рост зарплат в госсекторе составит 5,1 процента.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое