Как пишет еженедельник The Economist, за двадцать лет Эстония превратилась в технологического лидера. В 2000 году, когда правительство объявило доступ в Интернет одним из закреплённых прав человека, Интернет распространился по-настоящему массово.
Мы придумали Skype, Hotmail и Kazaa (предшественник Napster). В 2007 году мы стали первой страной в мире, где всеобщие выборы прошли в Интернете. Наше государство – рекордсмен по количеству стартапов на человека. Более 1,3 миллиона граждан платят за парковку через мобильные телефоны, а их медицинские карточки- в облачных сервисах. Сдача ежегодной налоговой декларации онлайн занимает около пяти минут, и таким образом её подают 95% населения страны. Бесплатный Wi-Fi стал обычным делом. Круто, не правда ли?
Гражданин э-страны - это гордо!
Еще бы! Ведь э-гражданам «24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любой точке мира доступен Интернет-банк, чтобы совершать перечисления более чем 1 миллиону частных лиц в течение нескольких минут»! Они могут мгновенно ходатайствовать о получении кредита или лизинга, подать заявку на второй или третий пенсионный уровень, открыть срочный и динамичный депозиты и т.д. и т.п. Э-граждане могут пользоваться э-услугами различных предприятий, записываться к врачам и контролировать школьную успеваемость детей, а интернет-полиция наводит порядок в виртуальном пространстве. Чего стоит одна только система электронных подписей с использованием ID-карт! А интернет-портал Коммерческого регистра Эстонии, который считается уникальным в Европе благодаря возможности быстро и удобно, даже не выходя из дома, основать фирму, воспользовавшись ID-картой, а впоследствии подавать годовые отчёты в электронном виде? И как не радоваться тому, что на днях в нашей э-столице открылся центр развития облачных услуг TeliaSonera, а сами облачные услуги значительно сэкономят средства клиента?! Сплошное удовольствие!
Статья продолжается после рекламы
Нас ждёт безоблачное будущее?
Обеспечат ли нам эти облачные услуги светлое и безоблачное будущее? Станут ли пенсионные фонды надёжнее (если сама пенсионная система не испарится через несколько десятилетий как облако), легче ли будет жителям страны возвращать кредиты, о которых они с такой лёгкостью ходатайствовали одним лишь нажатием клавиши? Уменьшатся ли очереди к врачам-специалистам (если ваш семейный врач вообще сочтёт вас достойным посещения его) и получат ли наши дети лучшее образование, даже если они не смогут скрывать свои оценки и пропущенные уроки? Ну и наконец, повысится ли рождаемость в нашем э-государстве, где одним из главных видов досуга э-граждан является общение в Facebook и в других социальных сетях (впрочем, не только у нас)?.. Кто знает, может, в недалёком будущем э-государство даст на все эти вопросы ясные э-ответы? Поживём – увидим.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.