24 сентября 2013

Total может лишиться своей доли в подписанном с «Газпромом» проекте

Французский нефтегазовый гигант Total, который недавно предложил наиболее выгодную финансовую схему осуществления проекта по разработке Штокмановского месторождения, не удовлетворяет требованиям «Газпрома». По сообщениям руководства российской нефтегазовой компании, предложенная схема стоит дороже ожидаемых ранее вложений. Стоимость осуществления первой фазы Штокмана составляет, согласно источникам, около $ 15 млрд.

Амбициозность и высокую конкурентоспособность Штокмана доказывает его величина (одно из крупнейших месторождений в мире), отстутствие транзитных стран по «Северному потоку» к Западной Европе, относительно низкий уровень энергозатрат для процесса сжижения газа, небольшие расстояния до рынков сбыта сжиженного природного газа.

По мнению Первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, планы и амбиции «Газпрома» по поводу Штокмана могут пострадать. Если ранее «Газпром» рассчитывал на сбыт газа в США, сейчас это стало невозможно в силу того, что там уже добывается сланцевый газ. В Европе в последние годы также отмечено снижение спроса на продукцию «Газпрома». Поэтому остается выход в АТР, но и там ожидаются сильные конкуренты.

- «Газпром» не перестает диктовать свои требования в разработке Штокмановского месторождения, расположенного в Арктике. Это не удивительно, «Газпрому» принадлежит большая часть пакета акций (75%), месторождение находится в территориальных водах России.  Партнерами по проекту до августа прошлого года были норвежская компания Statoil и французская Total. Statoil отказалась от своих акций еще в прошлом году. Не исключается вероятность того, что Total также придется выйти из игры. По мнению российской стороны, проект по разработке месторождения, рассчитанный французской компанией, не удовлетворяет финансовым ожиданиям. Именно эта проблема возникла еще год назад, когда норвежцы заявляли, что проект Штокман – очень перспективный, техническая сторона вопроса решена, но по финансовой части оставались недоработки. Ввиду постоянного увеличения числа иностранных конкурентов, отнимающих спрос на газ, затягивать с реализацией проекта «Газпрому» не стоит, - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое