25 сентября 2013

Хелениус: построим туннель Таллинн- Хельсинки 

Инвестиционный банкир Йоаким Хелениус, на сегодняшней конференции Бизнес-план 2014 (Ariplaan 2014) поделился своим видением как сделать Эстонию более привлекательной в мировом масштабе.

Банкир предложил построить туннель между Таллинном и Хельсинки. «Я настоящий эстонский патриот, но с пессимизмом смотрю в будущее Эстонии», - сказал он, добавляя, что туннель между городами благоприятно скажется на экономике Эстонии. «Я до сих пор не понимаю, почему эта идея не стоит во главе угла!», - восклицает он.  Хелениус привел в пример мост между Мальме и Копенгагеном, сооружение которого в 2000 году благоприятно сказалось на развитии обоих городов.

Туннель, по мнению Хелениуса, поможет изменить само мировоззрение: « взаимодействие между городами и людьми может происходить не на уровне финских туристов, прибывших за дешевым алкоголем, а как обмен специалистами, знаниями», - добавил он.

Хелениус отметил несколько проблемных мест Эстонии, которые требуют внимания.  Эстония не большая страна, ни в плане населения, ни в плане рынка, ни в плане капитала. То же касается  и городов  Эстонии. «Большой город соответствует понятию крупного современного центра экономики и к этому надо стремиться»,  - сказал он, добавляя, что до Эстонии также сложно добраться, т.к. сообщение хоть и есть, но слабое.

В качестве положительного примера Хелениус назвал бизнес-среду Эстонии, с ее низкими налоговыми ставками, конкурентоспособным рынком труда и низким уровнем коррупции.

Autor: dv. ее

Самое читаемое