25 сентября 2013
Поделиться:

Луйк: выбора-то и нет

На сегодняшней конференции Бизнес-план 2014 (Ariplaan 2014) медиа-предприниматель Х.Х. Луйк  сравнил фирмы, издающие печатную периодику, с продавцами фотоаппаратов.

Они вынуждены продавать  дорогую технику, когда на рынке уже готовы гораздо более новые и совершенные решения.  «Это как в том анекдоте, когда Владимира Владимировича избирают президентом и задают вопрос избирателям: не против ли вы, чтобы Путин был ещё 8 лет президентом.  Варианты ответов: «да», не против,  и «нет» – не против», - пошутил Луйк. Выбора-то особо и нет, принт-медиа работает пока работается, считает Луйк.

То, что журналиста ноги кормят, знают все. Луйк отметил активное движение журналистов на местном рынке из издания в издание. Одной из проблем издатель считает то, что сегодня качественная журналистика должна конкурировать с «уличной». Сегодня пишут все и обо всём. «Власть получает больше внимания, чем люди из частной сферы. От партий легче получить комментарии, чем от крупного предпринимателя», - сказал Луйк, который считает это профессиональной деформацией.

Разговор о том, что трём крупным газетам нечего вместе делать на эстонском рынке был уже в 2001 году.

Вымрет ли принт-медиа?  Когда вымрет? На этот вопрос Луйк ответил снова то ли присказкой, то ли историей из своей жизни: «Я попал однажды в маленькую староверскую церквушку на Чудском озере и спросил у местных – не вымрут ли староверы? На что мне старая женщина ответила – ну да, этот вопрос постоянно нам задают… последние 300 лет».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое