25 сентября 2013
Поделиться:

Марика Туус-Лаул: проблема  быстрых кредитов родилась не вчера!

Член правовой комиссии Рийгикогу Марика Туус-Лаул  подчеркнула при обсуждении законопроекта, призванного ограничить проценты по быстрым кредитам, что эта проблема назрела уже годы назад, но правительственная коалиция упорно игнорировала соответствующие предложения оппозиции.  

«Проблема, побудившая социал-демократов выйти с законопроектом, - сказала член Центристской фракции парламента Туус-Лаул, - общеизвестна. Примерно у каждого десятого взрослого жителя страны за дверью топчется судебный исполнитель с угрозой ареста счета. И зачастую причина этого как раз в набранных сверх меры быстрых кредитах. Весной мы рассматривали законопроект о том, как избежать влезания в непосильные долги благодаря кредитам. Но правительственная коалиции не пожелала учесть поправки центристов.  Хотя Департамент защиты потребителя еще в 2011 году обращал наше внимание на проблемы с быстрыми кредитами, законодатель, увы, до сих пор не сумел на это отреагировать. Мы считаем, что одних предложенных сейчас социал-демократами решений мало, потому что, наряду с ограничением процентов по кредиту, мы должны, по примеру Финляндии, установить и механизм защиты потребителя, который не позволил бы кредитору сразу использовать в отношении задержавшегося с платежом потребителя пеню и другие финансовые меры воздействия, если задержка вызвана болезнью, безработицей или аналогичной социальной проблемой». 

 

Депутат-центрист подчеркнула, что поскольку Партия реформ и Союз Отечества и РесПублики  не имеют вообще желания развивать эту тему, то центристы поддержат инициативу социал-демократов, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое