То есть вряд ли тут можно говорить о стеснённых рыночных условиях.
Крупные сети в один голос твердят, что ко всем поставщикам относятся одинаково, что для всех существуют типовые договоры, что слабых они не обижают, а крупных – уважают. Впрочем, это нормально, а что же им ещё говорить? Не будут же они разглашать условий типового договора, который одновременно является и конфиденциальным, дабы доказать неугомонным СМИ, что «не виноватые мы». Хотя Марина Каас, вице-президент Эстонской ассоциации малого и среднего бизнеса (EVEA) говорит, что нынешние типовые договоры торговых сетей буквально «душат» малый бизнес.
Интересно, что крупные поставщики на торговые сети не жалуются. А мелкие, если жалуются, то исключительно анонимно.
И, тем не менее, согласно опросу Сельскохозяйственной палаты Эстонии, 86% опрошенных производителей продуктов питания склоняется к мнению, что в переговорах с торговыми сетями у пищевика более слабая позиция, а торговые центры оперируют условиями договора в одностороннем порядке.
Особо напрягает и то, что фактор страха становится ключевой проблемой в отношениях между предприятиями и розничными сетями. 91% респондентов признались, что боятся обсуждать с торговыми сетями несправедливые на их взгляд условия договора, иначе это может закончиться разрывом деловых отношений.
Торговые сети понять тоже можно. Кому охота возиться с поставщиком, поставки которого зависят от всевозможных факторов: погоды, плохого настроения тёщи, войны в Сирии... А ведь именно сбои в поставках являются основным камнем преткновения торговых сетей и мелких поставщиков, именно из-за этих сбоев накладываются штрафные санкции и прерываются контракты.