27 сентября 2013
Поделиться:

Кризис заставил шевелиться

По словам главы Союза производителей пищевой продукции Сирье Потисепп, в последние годы у нас появилось много новых предприятий, потому что безработица создала благоприятную почву... 

По предыварительным данным Департамента статистики, по сравнению с 2011 годом, в 2012 число предприятий пищевой промышленности выросло на 10%. Их стало 453. Если в 2010 году из-за экономического спада последних лет  количество предприятий уменьшилось (в наибольшей степени сократилось количество микропредприятий), то в 2011 году наблюдался резкий рост количества именно микропредприятий (43,5% по сравнению с 2010 годом). В 2011 году почти половину предприятий пищевой промышленности  (55,4%) составляли микропредприятия, на которых работали от 1 до 9 человек (в 2010 году их было 46%). Крупных, с числом работающих свыше 100 человек, было лишь 9% (в 2010 году – 12%).

Наибольшее количество предприятий насчитывалось в пекарной промышленности, где действовали почти 110 предприятий. Меньше всего было предприятий по производству растительного масла – 4.

В 2012 году больше всего предприятий было по-прежнему в группе  с численностью работников от 1 до 9 – 262 (+ 21%). Группа с такой численностью работников составляла 58% от всех предприятий пищевой промышленности. Меньше всего предприятий было в группе с числом работников от 50 до 99 – 23 (-8%).

«Потребитель хочет разнообразия, а именно в этом ниша и роль  малых предприятий. Зато средние и крупные предприятия дают львиную долю торгового оборота (около 80%) и экспорта», - сообщила Потисепп. 

Осложняющим и ограничивающим возможность пробиться в условиях жесткой конкуренции фактором для малых предприятий является нехватка финансовых средств. Получить кредит в банке трудно, если не невозможно, потому что банкам, как отметила она, нужны надежность и гарантии покрытия своих расходов. Ограничены оборотные средства для   выстраивания отношений с потребителями, зачастую не хватает денег, чтобы нанять специалистов в области сбыта.

К тому же акцизы в Эстонии акцизы уже выше, чем в среднем по Евросоюзу. Прежде всего, это касается акцизов на алкоголь и упаковку. Кроме того, мы платим акциз на топливо и на электроэнергию. Первый связан с потреблением алкоголя, второй  - с упаковкой пищевых продуктов и экологией. Нашим принимающим решения политикам нужно больше учитывать конкуренцию, с которой сталкиваются наши предприятия.  А это, в первую очередь, соседние государства – Латвия, Литва, Финляндия. Устанавливая нашим производителям более высокую налоговую нагрузку, чем в соседних государствах, мы не только ослабляем конкурентоспособность эстонских изделий на экспортных рынках (потому что все затраты отражаются в конечной цене продукции), но и увеличиваем цену для собственного потребителя.

Если учесть еще и то обстоятельство, что в Эстонии налог с оборота на продукты питания один из самых высоких, не следует удивляться, что мы вышли в лидеры по росту цен.

В то же время, по крайней мере, в пищевом секторе, сейчас благодаря субсидиям из различных фондов ЕС у микро- и малых предприятий  гораздо больше возможностей ходатайствовать о субсидиях, чем у крупных. Всегда ли это оправданно – вопрос особый.  С точки зрения государства, следовало бы скорее субсидировать уже дееспособные предприятия, которые благодаря субсидиям смогут больше наполнять бюджет. Поэтому я считаю, что поддерживать надо любое способное экспортировать продукцию и обладающее потенциалом развития предприятие, независимо от его размера. Просто потребности маленького предприятия меньше, а излишнего инвестирования допускать не следует, заверяет Потисепп.

«Я полагаю, что государство в состоянии создать благоприятную среду или фон для предпринимательства, в том числе для микро- и малых предприятий. Но решение, начинать ли предпринимательскую деятельность, нужно принимать самому, а с  учетом нашего долговременного исторического фона, где долгое время царили приказы и запреты,  изменение способа мышления займет еще десятилетия. Наверняка, в конце концов, мы научимся вести бизнес, смелее будем рисковать, вот тогда повысится и предпринимательская активность», - говорит она.

Переработчики пищевой продукции самым непосредственным образом связаны с потребителями и их доходами. Поэтому до создания предприятия  обязательно нужно составить бизнес-план, взвесить связанные с созданием предприятия риски, рассчитать затраты и закартографировать каналы сбыта. Само по себе создание предприятия в Эстонии – дело не сложное и довольно быстрое. Есть и субсидии для начала предпринимательской деятельности, начиная со стартовой помощи. «Но, на мой взгляд, нецелесообразно начинать строить основу бизнес-деятельности  на базе одних лишь субсидий. Баланс расходов и доходов должен быть установлен, в противном случае предприятие не устоит», - считает Потисепп.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое