Каждый поставщик мечтает попасть в вожделенную сеть и закрепиться там надолго. Крупные производители говорят, что с сетями дружат, а мелкие фирмы неохотно касаются этой темы и жалуются исключительно анонимно. А что им остаётся делать? Сегодня назовёшь громко имя деспотичной торговой сети, а завтра сам свой товар на рынке рядом с бабушками продавать будешь.
Специалист по коммуникациям Rimi Eesti Food AS Катрин Батс сказала, что отношение ко всем производителям у них одинаковое. Она сослалась на типовые договоры, отметив, что условия для всех стандартные. Однако Батс не смогла назвать конкретные требования к поставщикам, сославшись на конфиденциальность соглашений.
Директор по коммуникации Selver Анника Вилу подчеркнула, что их сеть работает с поставщиками, большинство из которых – местные, на основе договоров, которые заключаются в процессе переговоров и в частном порядке. «Поэтому нельзя говорить о том, что сеть главенствует в этих отношениях. Мы часто должны быть крайне гибкими, продавая товар местных производителей, т.к. у мелких производителей зачастую нет больших производственных мощностей», - объясняет Вилу.
Страх как двигатель торговли
Согласно опросу Сельскохозяйственной палаты Эстонии, в котором приняли участие 22 пищевые компании, 86% опрошенных считают, что в переговорах с торговыми сетями у пищевика более слабая позиция, а сети могут оперировать условиями договора в одностороннем порядке. 91% согласились с утверждением, что, находясь в договорных отношениях с торговыми сетями, они опасались обсуждать несправедливые условия, поскольку это, вероятно, могло завершиться ухудшением деловых отношений.