9 октября 2013 в 14:43

Глава Edelraudtee: решение Партса о прекращении с нами договора обойдется государству в €5 млн

Владелец Edelaraudtee Марсель Вихманн сказал газете Arileht, что решение Министерства экономики и коммуникаций под руководством Юхана Партса прекратить договор с Edelaraudtee на год раньше, обойдется налогоплательщику в 5 миллионов евро.

"Размер экономического ущерба, который будет нанесен предприятию, оценила международная группа финансовых экспертов, по оценке которых ущерб от одностороннего досрочного прекращения договора со стороны государства составит около 5 миллионов евро", - сказал Вихманн.

"Соответствующий анализ мы представили и Министерству экономики. Конечный размер ущерба может измениться и зависит о многих обстоятельств, в том числе от дальнейшей деятельности министерства. Ведь не может быть так, что прекратим договор досрочно, и в последний день года, когда остановятся имеющиеся поезда, прекратятся и расходы Edelraudetee.

Предприятие создало свой план действий, исходя из того, что заключенный с государством договор будет в силе до конца 2014 года, и его следует выполнять до конца! В соответствии с этим составлены планы по ремонту поездов, заключены договоренности о выплатах по лизингу поездов и кредитов на ремонт поездов. Проще говоря: после заключения договора о перевозках на пять лет, выполнение которого требует крупных инвестиций, банковских займов, основная инвестиция была произведена в первый год, а основным годом заработка должен был стать последний год договора", - цитирует Вихманна портал Delfi.

По словам Вихманна, государственная дотация составляла почти три четверти доходов предприятия, которое является дочерним предприятием Go Rail.

"Внутригосударственные пассажирские перевозки в государстве со столь малым населением без государственной поддержки немыслимы. При нашем уровне жизни пассажир не способен оплачивать билет без дотации, а перевозчик без дотации не может конкурировать с дотируемым предприятием. В случае, если суд примет решение в пользу государства, Edelraudtee прекратит внутригосударственные пассажирские перевозки", - рассказал Вихманн о дальнейшей судьбе предприятия.

Autor: dv. ее

Самое читаемое