9 октября 2013 в 9:02

Недвижимость в Эстонии – на полпути до бума

«Сегодняшний  рынок недвижимости характеризует стабильность. Причин для роста нет», - так охарактеризовал ситуацию на рынке недвижимости Эстонии директор по развитию Domus Kinnisvara, Ингвар Аллеканд на сегодняшней конференции ДВ по недвижимости.

Большие города развиваются одинаково. Предложений мало, следовательно, цены растут. Такая ситуация наблюдается везде, кроме Нарвы, отметил эксперт.

Вообще, Нарва – интересный  город в плане недвижимости. Если там кв. м жилой площади стоит порядка 400-450 евро, то прибыльность на рынке аренды жилья составляет порядка 18%, говорит Аллеканд. Однако, он отмечает, что движение денег сосредоточено в основном в Таллинне. В начале таких районов как Мустамяэ и Кристийне и Копли эксперт видит основные возможности в Таллинне. Он также подчеркивает значимость проекта коплиских линий. «С развитием этого проекта можно ожидать развития в этом районе столицы», - отмечает он.

Но до бума еще далеко, предупреждает эксперт. «По моим расчетам, не раньше 2017 года это может произойти. Оценивая сегодняшнюю ситуацию  на рынке можно сказать, что мы на полпути до бума. Сегодня активность на рынке остается на уровне 10-летней давности».

«Сегодняшний типичный клиент – это молодая семья. Они придают большое значение месторасположению и качеству. Как правило, они оформляют банковский кредит или используют дополнительные  гарантии», - говорит он. «Вторая группа – это микро-инвесторы. «Покупают  дешевую недвижимость, реновируют ее и  продают дальше. Такие образом, на рынке дешевой недвижимости царит большая конкуренция».

Autor: dv. ее

Самое читаемое