Модель экономического роста России исчерпала себя. По прогнозам Международного валютного фонда, через 5 лет годовой рост экономики страны составит 3,5%, передает ПРАЙМ.
Для подобных прогнозов МВФ имеются основания, уверен Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе. Долгосрочные перспективы рынка нефти носят «медвежий» характер. Рост объемов добычи черного золота и сокращение импорта в Соединенных Штатах, которые являются его крупнейшим мировым потребителем, отразится на котировках Brent и WTI, что учитывает в своих прогнозах Министерство энергетики США. Если бы не события в Сирии, то никаких «бычьих» поползновений не наблюдалось бы.
В условиях, когда основными драйверами роста цен на нефть становятся форс-мажорные обстоятельства, а рынок в целом испытывает слабость из-за увеличения предложения, перспективы выйти на прежние темпы роста ВВП в стране, которая сильно зависит от экспорта черного золота, нулевые.
Следует также обратить внимание на некоторые противоречия во взглядах экспертов МВФ и главы Минэкономразвития. Первые отмечают проблемы демографического характера, второй уверен, что позитивная динамика ВВП будет обусловлена ростом потребления. Если объединить эти два фактора, то получится, что россиян в обозримом будущем будет меньше, но жить они будут лучше.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.