10 октября 2013 в 14:00

Рынок алмазной промышленности выходит на новый уровень

Современный рынок алмазной промышленности перетерпел некоторые изменения. На протяжении долгих лет Россия являлась одним из лидеров по производству алмазов в мире. В 2010 году она уступила позиции Ботсване, сохранив при этом первенство по объему их добычи.

Одной из крупшейших алмазодобывающих компаний в мире, на чью долю приходится 25 процентов мировой добычи, является ОАО «АК «АЛРОСА». На сегодняшний день запасы компании, извлекаемые открытым способом, стали иссекать и руководство приняло решение о вложении 8,1 млрд долларов в инвестпрограмму, направленную на развитие подземной добычи алмазов, отмечает Иван Андриевский, к. э. н., первый Вице-президент Российского Союза Инженеров.

Принята эта программа была еще в 2011 году, но планируется, что уже к 2018 году уровень добычи увеличится на 16.8 процента по сравнению с 2010.

По мнению большинства экспертов именно подземная добыча позволит ОАО «АК «АЛРОСА» удерживать текущий уровень добычи или увеличивать ее, а также будет способствовать росту рыночной капитализации компании.

Россия входит в десятку стран, лидирующих по проценту добычи алмазов в мире. В 2010 году добыча российской стороны составила 34,86 млн каратов. Для сравнения, Ботсвана в том же 2010 году смогла добыть порядка 22,02 млн каратов, а объем добычи Демократической республики Конго составил 20,17 млн каратов.

Нехватка ресурсов вынуждает компании искать инновационные решения для стабилизации уровня запасов. 

Autor: dv. ее

Самое читаемое