Современный рынок алмазной промышленности перетерпел некоторые изменения. На протяжении долгих лет Россия являлась одним из лидеров по производству алмазов в мире. В 2010 году она уступила позиции Ботсване, сохранив при этом первенство по объему их добычи.
Одной из крупшейших алмазодобывающих компаний в мире, на чью долю приходится 25 процентов мировой добычи, является ОАО «АК «АЛРОСА». На сегодняшний день запасы компании, извлекаемые открытым способом, стали иссекать и руководство приняло решение о вложении 8,1 млрд долларов в инвестпрограмму, направленную на развитие подземной добычи алмазов, отмечает Иван Андриевский, к. э. н., первый Вице-президент Российского Союза Инженеров.
Принята эта программа была еще в 2011 году, но планируется, что уже к 2018 году уровень добычи увеличится на 16.8 процента по сравнению с 2010.
По мнению большинства экспертов именно подземная добыча позволит ОАО «АК «АЛРОСА» удерживать текущий уровень добычи или увеличивать ее, а также будет способствовать росту рыночной капитализации компании.
Статья продолжается после рекламы
Россия входит в десятку стран, лидирующих по проценту добычи алмазов в мире. В 2010 году добыча российской стороны составила 34,86 млн каратов. Для сравнения, Ботсвана в том же 2010 году смогла добыть порядка 22,02 млн каратов, а объем добычи Демократической республики Конго составил 20,17 млн каратов.
Нехватка ресурсов вынуждает компании искать инновационные решения для стабилизации уровня запасов.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.