14 октября 2013 в 11:08

Siemens: возвращение легенды

Концерн Siemens, еще недавно списанный со счетов, объявил о том, что примет участие в реализации инвестиционного проекта России, рассчитанного на два года и с общим бюджетом в 1 млрд евро. Предполагается, что компания объединит свои усилия с холдингом «Русские машины». С ним же планируется создание предприятия, которое примет участие в тендере на поставку новых вагонов для московского метрополитена.

Правительство города Москвы объявило о своем намерении закупить порядка трех тысяч новых вагонов. Планируется, что тендер на поставку будет разыгран до конца 2013 года. Также, у Siemens подписан контракт от 2009 года с ОАО «РЖД» на разработку и поставку 38 вагонов пригородного сообщения для перевозки пассажиров в период Олимпиады в Сочи.

Напомним, что это не единственный российский проект, в котором принимает участие немецкий концерн Siemens. Одним из самых масштабных – разработка и производство специально для России высокоскоростных электропоездов «Сапсан». В общей сложности концерн получил от ОАО «РЖД» за 8 составов поездов порядка 276 млн евро, а также подписал контракт о техническом обслуживании составов на 354 млн евро. Также Siemens специализируется на бытовых технологиях; занимается производством и поставками медицинского оборудования.

Компания, которая еще в 2005 году переживала череду серьезных скандалов и финансовых проблем смогла удержать свои позиции на мировом рынке. Ведь изначально Siemens стал известен всему миру как один из концернов, который в свое время пытался выйти на широкий рынок мобильных технологий, но не смог существовать в условиях конкуренции и был вынужден отдать часть своего бизнеса компании BenQ.

Возможно, именно государственные инвестиционные проекты позволили компании остаться на плаву. Ведь электронная техника, на продажи которой изначально специализировался Siemens, оставляла желать лучшего. Качество производимой продукции из года в год становилось все хуже. А спрос на рынке падал. Несмотря на все трудности, концерн Siemens будет продолжать свою деятельность и существование пока у него есть многомиллиардные контракты, рассчитанные на долгие годы вперед, отмечает Тамара Касьянова, к.э.н., генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

 

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое