Президент Всемирного банка Джим Ён Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остается всего несколько дней, пишет Интерфакс.
Времени до часа Икс, когда США будут вынуждены объявить дефолт из-за невозможности обслуживания своих долгов и выполнения прочих долговых обязательств, становится все меньше - если решений по бюджету и госдолгу страны не будет принято до вечера среды, уже в четверг мировые экономики вздрогнут от негативной новости, уверена Анна Жуковская, аналитик Инвесткафе.
С одной стороны, нужно четко разграничить понятия "дефолт" и "банкротство" - Штатам грозит пока только первое из наименований, и это означает, что обязательства не исполнены, но еще могут быть исполнены. Естественно, реакции рынков будут очень резкими и негативными, но это пока не катастрофа, так как ситуацию можно будет исправить, приняв нужный бюджет.
По сути, сейчас все упирается в несогласованные статьи расходов американского федерального бюджета, и если здесь до середины недели не будет прогресса для принятия хотя бы временного формата финансового документа, США сильно пострадают от падения доверия к своей экономике. Тогда же, вероятно, снизятся и инвестиционные рейтинги США, что немедленно отразится на рынках капитала. Естественно, это наиболее мрачный сценарий, но он вполне может быть реализован.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.