16 октября 2013 в 11:00

Fitch не верит в американский доллар

Fitch поставило рейтинг США, который сейчас находится на максимальном уровне ААА, на пересмотр с негативным прогнозом, сообщает агентство.

На мой взгляд, очень важным моментом, который указало агентство Fitch в своем комментарии о снижении прогноза кредитного рейтинга США до уровня «негативный» является подрыв доверия к американскому доллару, говорит Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе. Штаты с прохладцей отнеслись к призыву Китая о недопущении дефолта, заявив, что это их внутренняя проблема, которая никого не касается.  Того самого Китая, который является их крупнейшим кредитором. Того самого Китая, который обладает золотовалютными резервами на сумму, превышающую $3,6 трлн., большая часть которых связана с гринбек. Представьте себе, что ожидает финансовые рынки, если Поднебесная, независимо от результатов переговоров между Белым домом и Конгрессом, начнет активно диверсифицировать свои резервы, выбрасывая на рынок гигантские суммы долларов?

Похоже, Штаты сами не представляют масштабы катастрофы, которая может их настигнуть, случись дефолт или нет. Игры в политику, голливудские сценарии и удачные хэппи-энды порядком поднадоели всему мировому сообществу, поэтому снижение прогноза кредитного рейтинга США может стать первой ласточкой, за которой последуют и другие.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое