18 октября 2013 в 13:36

Latvenergo: мы не мошенничаем

В сегодняшнем номере Postimees вышла статья, в которой утверждалось, что  Latvenergo манипулирует с ценами на электричество на бирже и продает электричество, минуя биржу, клиентам напрямую.

В ответ на это предприятие разослало письмо, в котором называет предъявленные обвинения непрофессиональными высказываниями, не имеющими под собой основания.

Производитель энергии Latvenergo  производит столько энергии, сколько необходимо для экономической рентабельности и позволяют технические возможности.

"На рыночную цену электричества влияют спрос и предложение. Малые объемы повышают цену на товар, а малый спрос – снижает ее.

Если Latvenergo продает произведенную энергию напрямую, то поставляет на биржу Nord Pool Spot– меньше товара, в то же время настолько же уменьшается потребность биржи. Поэтому баланс потребности и предложения на бирже напрямую на цену не влияет.

Причина высокой цены на электричество в ограниченных мощностях, которые касаются поставок в Литву и Латвию из Северных стран, Белоруссии и России. Приграничные мощности ограничены электросистемами операторов.

И ни в коем случае не соответствует действительности утверждение, что Latvenergo прибегает к нечестным приемам и манипулирует ценами на рынке электричества.Latvenergo всегда действует исходя из правил  Nord Pool Spot, и соответствующих регуляций рынка", - цитирует Postimees пресс-сообщение, разосланное за подписью главы отдела внешних связей Latvenergo Андриса Сиксниса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое