24 октября 2013 в 8:40

Оливер Крууда: нужно поднять НСО до 25%

Предприниматель Оливер Крууда уверен, что спасение эстонского предпринимательства без смены правительства и изменения налоговой системы невозможно.

В своём интервью газете Eesti Paevaleht Крууда заявил, что раньше, в 1992 году,  нынешняя налоговая система была удобной: поскольку в то время государству было трудно отслеживать доходы частных лиц, все налоги на рабочую силу обязали выплачивать работодателя. По оценке Крууда, сейчас нужно обложить предпринимателей подоходным налогом, а также ввести налог на вывозимый капитал, все налоги, связанные с рабочей силой, должны быть переложены на работников. Также должен быть введён ступенчатый подоходный налог таким образом, что с суммы до 1200 евро не платится ничего, с суммы свыше 4000 евро подоходный налог составлял бы 15% и выше 7000 евро - 20%.

Также, по словам Крууда, нужно поднять налог с оборота до 25%, оставив налог с оборота для предметов первой необходимости на уровне 5 или даже 0%, и ввести налог на богатство. «Если сократить подоходный налог, потребление увеличится, и государству деньги будут поступать за счёт более высокого налога с оборота», - пояснил Крууда.

Autor: dv. ее

Самое читаемое