«Газпром» разрешил прибалтийским компания реэкспортировать российский газ. Об этом сообщает литовская газета Verslo zinios.
По информации издания, две из четырех крупнейших компаний Литвы по продаже газа больше не связаны с концерном обязательствами, запрещающими реализацию топлива третьим сторонам.
«Коммерсантъ» в номере от 29 октября пишет, что эту информацию подтвердили в Lietuvos dujos — крупнейшем импортере газа в Литву — и в Latvijas Gaze, которая является единственным импортером топлива в Латвию.
При этом в Latvijas Gaze отметили, что ограничение на реэкспорт было снято несколько лет назад, но возможности для торговли топливом между Латвией и Литвой появились лишь недавно, когда была закончена модернизация газопровода между странами, передает
Лента.ру.
Статья продолжается после рекламы
Ограничение на реэкспорт было одной из главных претензий европейских антимонопольщиков к «Газпрому». Еврокомиссия, которая ведет расследование в отношении концерна, требовала убрать из контрактов этот пункт. Брюссель рассматривал ограничения как попытку разделить единый газовый рынок ЕС.
Тем не менее снятие запрета на реэкспорт ничего не даст, отмечает «Коммерсантъ». Поскольку Латвия и Литва ранее входили в систему газопроводов СССР, эти страны почти не связаны с трубами ЕС.
Прибалты все же смогут получить выгоду от снятия ограничения, пишет Verslo zinios. По информации издания, теперь Вильнюс может покупать топливо у Латвии на четверть дешевле, чем покупает сейчас у России. Рига и Эстония ранее добились скидки на топливо, Вильнюс рассчитывает получить скидку в ближайшее время.
По данным «Газпрома», во втором квартале этого года средняя цена поставки топлива в Прибалтику составляла 477 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, стоимость газа для Латвии и Эстонии с учетом скидки в 15 процентов может составить 440 долларов за тысячу кубометров, для Литвы — 520 долларов за тысячу кубометров.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Британские математики из Лондонского университета королевы Марии решили на примере отдельно взятого региона выяснить последствия и возможности выхода из потенциального энергетического коллапса: они сосредоточились на странах Европы и их зависимости от газа.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.