1 ноября 2013 в 14:10

Экономисты: цены на нефть к 2020 году упадут

Стоимость нефти марки Brent к 2020 г. упадет до $95 за баррель. К такому мнению пришли специалисты по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров, сообщает Deutsche Welle.

Стоит отметить, что многие специалисты пересмотрели свои собственные недавние оценки. Год назад в ходе аналогичного опроса средняя цена барреля Brent в 2020 г. прогнозировалась на уровне $118. Иными словами, эксперты ожидали пусть небольшого, но все же удорожания.

Главной причиной такого прогноза является "сланцевая революция", причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Многие опрошенные специалисты считают, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды как в самих Соединенных Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках, передает портал Вести.

Прогноз дан в сегодняшних ценах. При ежегодном уровне инфляции в 2,5% реальная цена барреля нефти Brent составит через 7 лет не $95, а лишь $80, отмечает агентство Reuters.

Autor: dv. ее

Самое читаемое