6 ноября 2013 в 7:22

Почём PR для народа? 

Несмотря на особенности политической борьбы в ходе избирательной кампании, её можно рассмотреть через призму традиционного маркетинга.

Избирателю предлагают купить на ближайшие 4 года услуги по управлению страной или самоуправлением. Поскольку выбор оказывающих услуги велик, претендентам нужно достучаться до целевой аудитории и предложить заказчику именно тот продукт, который он обязательно «купит». Если заказчик выбрал конкурента, значит, маркетинговые решения в отношении конкретной целевой группы были неверными и неэффективными.

Во всём мире для подготовки политиков к выборам принято задействовать специалистов – от рекламных агентств до профессионалов по связям с общественностью (PR) и политтехнологов. Пользуются ли эстонские политики их услугами? Как определяется целевая аудитория, как разрабатываются стратегия, слоганы и избирается общий имидж партии? Читайте сегодня в Деловых Ведомостях, что ответили на вопросы ДВ представители 4-х крупнейших партий и медиаконсультанты.

 ...

По словам руководителя PR–агентства Powerhouse Янека Мягги, спрос на услуги пиарщиков есть: «Потребность постоянно возрастает, т.к. в эту сферу задействуется всё больше людей. В советах самоуправлений состоит 2951 человек, в Рийгикогу ещё 101 человек. Тысячи человек привлечены к политической работе, поэтому есть необходимость в тренерах, консультантах и PR–советниках». Тем не менее опрошенные нами специалисты считают, что эстонский рынок слишком мал для политтехнологов. По словам партнёра Meta Advisory Group Оття Луми, ввиду низкой ёмкости местного спроса агентство или консультант не могут полностью посвятить себя только консультированию политиков.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое