8 ноября 2013 в 10:34

S&P ударило по Франции

S&P понизило рейтинг Франции до AA с AA+, прогноз изменен на стабильный с негативного, сообщило агентство.

Основной причиной понижения рейтинга в S&P назвали ограниченность экономического потенциала, которая связана с повышением и без того высокой налоговой ставки, а также с неспособностью правительство понизить государственные расходы, отмечает Даниил Маркелов, аналитик Инвесткафе.

С января 2012 года расходы вросли на 4% и на 7,9% со времен последнего кризиса. Вместе с этим указывается на рост государственного долга по отношению к ВВП, которое сейчас равняется 90% а к 2015, вероятнее всего, достигнет 93%. Также важным фактором, повлиявшим на понижение рейтинга, стала безработица.

Политические решения, принимаемые во Франции, скорее, негативно влияют на уровень безработицы, в результате чего возможность ее сокращения с 11% до целевых 8%-9% r 2015 году маловероятна. Таким образом, несмотря позитивный эффект, который ожидается в результате понижения ЕЦБ ставки рефинансирования, для возвращения на более высокую ступень рейтинга, Франции необходимо будет сначала устранить дефицит бюджета и повысить уровень занятости. 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое