dv.ee • 11 ноября 2013 в 17:44

Информационная утечка Adobe: опубликованы  данные 50 000 жителей Эстонии

Крупномасштабная утечка данных Adobe Systems, получившая недавно широкий международный резонанс, касается в том числе и жителей Эстонии. Среди опубликованных данных содержится 47 000 электронных адресов, заканчивающихся на .ee, а также слова-подсказки и зашифрованные пароли.

Кроме того, опубликованый список включает электронные адреса тех жителей Эстонии, которые пользуются иностранными почтовыми серверами, такими как Gmail или Hotmail, сообщает Департамент государственных инфосистем.

Наиболее распространенными эстоноязычными подсказками для паролей являются следующие слова "koer" ("собака“), "kass" ("кошка“),  "sama" („тот же“) и  "tavaline" ("обычный"). 

Опасность утечки зашифрованного пароля, который предс тавляет собой комбинацию букв и цифр, заключается в том, что  если злоумышленник знает, как расшифровать эту комбинацию, то для него не составит труда разгадать сам пароль.

Департамент государственных инфосистем рекомендует обновить пароль как на сайте Adobe, так и в других интернет-приложениях, где он использовался.

Самое читаемое