• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Переписка Энгельса с Каутским

    История о взаимных обвинениях Хиллара Тедера и его украинского партнёра Андрея Адамовского, которую можно прочесть в сегодняшних ДВ, многих не только повеселит, но и озадачит. Эдакий «детский сад» в эпистолярном жанре... Но тут важен контекст.

    Практически вся страна, хоть иногда читающая газеты, в курсе проблем Тедера с украинскими партнёрами, кредиторами, а иногда и с властями в лице налоговиков... Кто-то сочувствует, считая, что Тедер попал в слишком жёсткую деловую среду. Кто-то считает, что за ёмкий и перспективный украинский рынок надо чем-то расплачиваться. Итак, случившийся очередной виток давнего конфликта с Адамовским заставил Тедера стать ходоком и пойти к царю Януковичу с челобитной. В ней Тедер заявил, что Адамовский использует неправомерные методы в бизнесе. Адамовский тоже за словом в карман не полез, а изложил аналогичного характера претензии в своём обращении и подал его Ансипу, тоже воззвав обратить внимание на непорядочность нашего земляка.
    Для понимания этой почти комичной ситуации следует знать следующее: в Украине подобные обращения к политикам разного уровня в порядке вещей. Некоторые вносят их самостоятельно и напрямую, некоторые, кто хочет непременного результата, обращаются за посредничеством к влиятельным лоббистам.
    Условия предоставления подобного заступничества - отдельный вопрос, но факт остаётся фактом - месяца не проходит, чтоб на стол депутата парламента или другого политика высокого полёта не легло энное количество просьб «разобраться, защитить, не допустить попрания законов...», а по существу – помочь разрулить проблему в бизнесе.
    В этом контексте взаимные жалобы видятся уже иначе. Тедер, которому срочно требуется решить вполне конкретные проблемы с имуществом, задействовал «тяжёлую артиллерию», может быть, даже нашёл выход на кого-то в окружении украинского президента, чтобы привлечь внимание оного к этому прошению. Подчеркнём - задействуя такие средства, он ведёт себя абсолютно стандартно для украинского бизнесмена. А вот реакция Адамовского, хоть и является обычным актом необходимой обороны, уже выбивается из таких норм. Если бы он обратился к украинскому политику, всё было бы вполне в пределах. Но в данном «бое» Тедер «ведёт по очкам»: выше Януковича уже некуда. Таким образом, Адамовский вынужден нанести симметричный удар здесь. Все логично, только вот в Эстонии такое публичное вынесение бизнес-конфликтов на уровень правительства не принято. Здесь политики всё-таки не выполняют тех функций арбитров для крупного бизнеса, которые они выполняют в Украине, и утверждения о дипломатической помощи, которой якобы попросил Ансип, могут на деле оказаться сильно преувеличенными. Не удивительно, что и Ансип это отрицает. Наш премьер в Украине – не помощник, обращения к Януковичу более чем достаточно.
    Ответы Ансипа, которые вы можете прочесть в сегодняшней газете, красноречиво свидетельствуют о том, что для сохранения лица партии, соблюдения закона и содействия Тедеру одновременно премьеру требуется совсем не много – просто не вмешиваться и не реагировать на просьбу Адамовского. Именно поэтому отстранённая реакция Ансипа вполне разумна и понятна. Кроме того, помочь Тедеру втихую будет невозможно - слишком велико внимание СМИ, слишком высок уровень. Все на виду.
    Тем не менее этот конфликт имеет не одно дно. О подробностях взаимоотношений партнёров и причине нынешних разногласий мы расскажем в следующем номере ДВ. Но уже сейчас понятно одно: если Тедеру пришлось задействовать ТАКИЕ силы, значит, в целом по результатам противостояния «на ринге» преимущество за Адамовским. Тедеру же нужно принять, что, работая на украинском рынке по его правилам, не стоит ждать к себе особого отношения как к европейскому инвестору.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.