20 ноября 2013 в 12:53

Поправки к законам: ничего радикального

В следующем году, как отметил известный адвокат Пауль Варуль на конференции "Ключ к успеху 2014", предприниматели не столкнутся с серьёзными изменениями в законах. Речь пойдёт о поправках и уточнениях.

В Эстонии, по его словам, уже качественное законодательство, но шлифовка нужна и в области права. Такая шлифовка коснётся и Закона общей части кодекса экономической деятельности, Коммерческого кодекса, законов в области интеллектуальной собственности и Пенитенциарного кодекса. Правда, и здесь уточнения будут не фундаментальными.

В Законе общей части кодекса экономической деятельности речь идёт о либерализации. Например, при организации розничной торговли сейчас требуется разрешение, а будет достаточно сообщения. Разрешение будет  требоваться только в тех случаях, когда это вытекает из других конкретных законов.

Кроме того упрощается порядок регистрации и сообщений. Сейчас это делается через разные регистры, а достаточно будет зайти в одно окошко интернета, чтобы проделать необходимую процедуру. 

Уточнения коснутся также процедур санации и банкротства. Основная проблема сейчас – угасание предприятия, когда уже подано заявление на банкротство, но у должника не хватает денег на покрытие затрат производства. В таком случае производство заканчивается, и кредиторам нечего не остаётся делать.

Также сейчас идет ремиссия Пенитенциарного кодекса. Изменений будет не много. Они связаны, к примеру, с подачей заявления о банкротстве, с неравным обращением с кредиторами в случае несостоятельности предприятия. Нельзя давать преимущество одному из кредиторов и уходить в банкротство. Это будет считаться преступлением. Также преступлением будет считаться и то, если член правления одного предприятия захочет заключить льготный договор с представителем другого предприятия.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое