20 ноября 2013 в 15:49

Рынок труда: сплошные проблемы

Представитель Кассы страхования от безработицы Марта Тракс, описывая рынок труда Эстонии, отметила, что отток работоспособного населения продолжится, процент пассивных безработных достаточно велик, привезти сюда рабочую силу из третьих стран проблематично и всё это будет продолжаться  до 2017 года.

По словам Тракс, самая наша большая проблема – 32% неактивных работоспособных людей. При этом население стареет, а отток населения продолжается. Как показали опросы, у нас 42% задумываются о том, чтобы уехать на работу за границу. Правда, большая часть из них затем намеревается вернуться.

При этом ликвидировать дефицит рабочей силы за счёт рабочих рук из стран СНГ или других проблематично. «Мы привозили сюда поляков, но они рассматривали Эстонию, как смотровую площадку, затем уезжая в Финляндию. Привести же рабочих из стран СНГ очень трудно. Есть лимит, но если он заканчивается, приходится ждать следующего года», - отметила она.

Между тем, как отметила Тракс, Касса готова предпринимать реальные шаги, чтобы помогать предпринимателям в поиске работников. Им помогают в этом и коллеги из других стран. "У нас огромные возможности, если есть интерес, нам нужно только дать об этом знать," - напомнила она.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое