dv.ee • 21 ноября 2013 в 7:10

Треть богатств в руках у ста человек

Американский журналист Кристиан Кэрил пишет для французского издания Slate.fr о неравномерном распределении доходов и связи политических и экономических элит. По мнению журналиста, необходимо принять меры, чтобы остановить опасные тенденции в мире, передает портал inosmi.ru.

В начале октября инвестиционный банк Credit Suisse обнародовал ежегодный доклад о мировых богатствах. Особенно поразили Кэрила данные по России.  Как следует из отчета, 35% всех богатств страны находятся в руках 110 человек. "Просто в голове не укладывается," - пишет американский журналист.

Такой показатель делает Россию страной с сильнейшим неравенством в распределении богатств во всем мире. По мнению журналиста, на примере России можно увидеть одну из самых опасных потенциальных угроз для демократии в нашу эпоху. Речь идет о распространении олигархии.

Сегодня нет сомнений, пишет Кэрил, что глобализация и высвобожденные ей мощные экономические силы позволили очень небольшому меньшинству получить беспрецедентные богатства и власть.

По мнению Кэрил, подобные проблема существует и в США

"Но кому по силам повернуть тенденцию вспять?" - задается вопросом журналист. Одни настроены предельно скептически, другие же уверены, что мы сможем бороться с движением общества к власти немногих с помощью правил, которые ограничат поле игры (в первую очередь в образовании, инфраструктуре и здравоохранении).

Меры для ограничения влияния денег на политику были бы не лишними, считает Кэрил. Пакет мер может включать в себя те, которые послужили бы для развития по-настоящему честной конкуренции, а не процветания крупных предприятий, которые добиваются успеха лишь благодаря связям в политике.

Разумеется, это не означает, что нам нужно распрощаться с капитализмом. Как отмечают многие экономисты, глобализация позволила достичь относительного благополучия многим людям, которые раньше не смели ни о чем подобном даже мечтать.

Как бы то ни было, это не означает, что нам не нужно постараться сделать так, чтобы невероятные доходы элит в конечном итоге не лишили гражданских прав всех остальных. Потому что в противном случае нас ждет весьма мрачное будущее, считает Кэрил.

"Нам как никогда нужны новые политические движения, которые смогли бы объединить граждан и найти должный ответ на все более выраженную концентрацию влияния и власти в руках горстки людей," - заключает журналист.

Самое читаемое