• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Импортеры хитрят на эстонской границе

    При сравнении данных эстонской и латвийской таможни об импорте дрожжей из России оказалось, что, в отличии от Латвии, товар в Эстонию ввозится с более низким таможенным сбором или вовсе без него.

    В газету Aripaev обратилось латвийское предприятие, имортирующее дрожжевые компоненты из России в Латвию. Из опасения мести конкурентов, фирма попросила редакцию о сохранении анонимности. 
    Как сообщило предприятие, уже на протяжении пары лет фирма вынуждена работать в условиях неравной конкуренции, поскольку через Эстонию дрожжи тех же производителей ввозятся без уплаты таможенных сборов или с существенно более низкими сборами. Из Эстонии часть товара отправляется в Латвию, Литву, Польшу и Германию.
    По оценке предприятия, из-за махинаций с кодами товаров Эстония ежегодно недополучает по меньшей мере несколько сотен тысяч налоговых сборов. Размер сбора определяется тем, под каким кодом товар ввозят в страну. По словам латышей, они неоднократно обращались с проблемой в налогово-таможенный департамент Эстонии, однако положительных результатов не заметили.
    Для разных кодов товаров установлена разная налоговая ставка. Ещё два года назад Таможенный департамент Латвии разослал импортёрам кормовых дрожжей письмо, в котором сообщило, что при импортировании данного товара в декларации указывается код 2309904180 (используемые в качестве кормов товары, которые могут содержать неактивные дрожжи). Таможенный сбор с этих товаров составляет 55 евро за тонну. Ещё раньше подобная практика была введена в Литве. Вытекает она из соответствующего постановления Европейской комиссии. В Эстонию же импортёры заводят товар, преимущественно, с кодом 2102201910 (неактивные дрожжи для применения в качестве кормов), который облагается 0% таможенной пошлиной или, если нет льгот, 5,1% пошлиной.
    "Эстония не трактует код иначе, чем другие страны ЕС, и если товар подлежит налогообложению, то так мы и делаем", - ответила руководитель Налогового и таможенного департамента по связям с общественностью Иви Папстел на первый запрос.
    По её словам, Налоговый и таможенный департамент отправлял в таможенную лабораторию  на анализ товары, декларированные под кодом 2102201910, и были случаи, когда пробы содержали не только неактивные дрожжи. В результате таможенный код корректировался, и фирмам приходилось платить пошлину. Но нельзя сказать, что все товары, импортируемые с кодом 2102201910, неверно декларированы, пояснила Папстел.
    В отличие от латвийских коллег, Налоговый и таможенный департамент Эстонии не публикует данных о собранной таможенной пошлине. "Она платится с товаров с обоими кодами, но, к сожалению, мы не может сообщить цифры. Поскольку товары с такими кодами импортирует очень мало фирм, то данных для каких-то обобщений недостаточно и из этих данных можно вычитать налоговые тайны фирм", - отметила Папстел.
    В последнее время высказывается все больше предложений, как изменить законы так, чтобы улучшить поступление налогов в казну, и что еще можно было бы обложить налогом. В то же время, пишет сегодня газета Aripaev, можно просто усилить контроль и увеличить налоговые поступления в тех областях, которые на первый взгляд кажутся не такими уж важными.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.