Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Саммит ЕС: Путин всех отговорил
Не только Украина, но и две другие страны не подпишут договор об ассоциации с ЕС на открывшемся сегодня саммите «Восточное партнерство», напоминает dp.ru.
На очередном саммите "Восточное партнерство" должно было быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС Украины. Это означало бы для Киева окончательный разворот в сторону Европы от Москвы, пишет
dp.ru.
За неделю до саммита правительство Украины приостановило подготовку к подписанию документа, пояснив, что намерено развивать экономические связи с Россией. Перед этим, 9 ноября, Виктор Янукович приезжал в Москву, где провел многочасовую встречу с Путиным. Оппозиция заявила о том, что правительство получило от Москвы 20 млрд долларов за отказ от соглашения, премьер-министр Украины Николай Азаров все отрицал, но уже сам Владимир Путин рассказал журналистам, что украинские банки должны российским как раз примерно эту сумму. Поскольку речь идет о государственных или близких к государству банках (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк), это можно считать прозрачным намеком на возможность списания долгов, сообщает портал. Кроме того, предметом торга могут быть 10 млрд долларов, по словам Путина, недополученные от Киева за газ.
Армения в Вильнюсе также должна была подписать договоры об ассоциации и о создании зоны свободной торговли, однако 3 сентября президент Серж Саргсян, едва вернувшись из визита в Москву, сообщил, что теперь страна вступает в Таможенный союз.
То же самое произошло с Азербайджаном. Правда, на этот раз уже Путин приехал в гости к Ильхаму Алиеву, это было в сентябре. И времени прошло чуть больше — окончательно об отказе подписать соглашение с ЕС Баку заявил за несколько дней до саммита.
Так или иначе, Кремлю удалось отговорить три страны бывшего СССР от сближения с Евросоюзом, как минимум временно, пишет портал.
В конце января должен пройти саммит Евросоюз-Россия, одной из главных тем которого должно стать продолжение переговоров об облегчении визового режима. Теперь на первый план, видимо, выйдет состояние дел в европейско-российском сотрудничестве.
Путин же, продемонстрировав свою влиятельность на постсоветском пространстве, может со временем угодить в ловушку: процессы евроинтеграции лишь заморожены, но не остановлены полностью, и могут быть возобновлены в любой момент. А значит, Москве придется постоянно заинтересовывать партнеров материально, заключает dp.ru.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!