5 декабря 2013 в 12:08

Аналитика Real Trade

Португалия отсрочила платежи по долгу

Португалия добилась перевода значительного объема платежей по долговым обязательствам, которые должны были быть осуществлены в ближайшие пару лет. Общий объем перенесенных платежей составляет 6,5 млрд евро.

Эту сумму Португалия должна была выплатить в 2014-2015 гг., но платежи были перенесены на 2018 г., что дает правительству Португалии больше времени, чтобы погасить все обязательства.

Это последняя мера, к которой прибегло правительство, для того чтобы не обращаться за дополнительной помощью к международным организациям, таким как ЕЦБ и МВФ.

Текущий раунд финансирования должен быть завершен в следующем году, поэтому стране необходим ряд финансовых ограничений. В следующем году Португалии понадобится около 50 млрд евро, и эти средства удастся получить благодаря мерам жесткой экономии и новым заимствованиям.

Такой шаг не совсем плохая новость для держателей облигаций, которые получат повышенные процентные ставки в обмен на более поздние сроки погашения. Доходность облигаций со сроком погашения в 2015 г. составляет 3,2%, в то время как доходность облигаций, срок погашения которых перенесен на 2018 г., составляет около 4,9%, а это весьма значительное увеличение.

Но это решение может стать проблемой для португальского правительства. Учитывая повышенные выплаты по текущей задолженности, правительство будет ограничено в средствах не только в ближайшие год-два, но и в течение большей части десятилетия.

Autor: Real Trade

Самое читаемое