dv.ee • 6 декабря 2013 в 13:01

Rail Baltica может забуксовать из-за Литвы

Депутаты Европарлаемнта опасаются, что проект Rail Baltica по строительству скоростной железной дороги может потерпеть неудачу из-за дополнительных условий правительства Литвы.

Собравшаяся в Брюсселе группа евродепутатов от стран Балтии отметила, что в ситуации, когда все институты Европейского Союза поддерживают проект Rail Baltica, необходимо, чтобы не остаться без евроденег, как можно быстрее продвигаться с осуществлением этого проекта, сообщает rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру» на эстонском языке

Из-за Литвы введение в строй отправляющегося из Таллинна в Берлин поезда может быть осуществлено значительно позже, а то и вообще такого поезда не будет. Если строительство Rail Baltica не будет начато к 2016 году, страны Балтии могут остаться без европейских денег. По графику работ по проекту в январе должно быть образовано совместное предприятие трех стран Балтии

Правительство Литвы беспокоят все новые факторы. Сегодня главная проблема в том, что высокоскоростную железнодорожную магистраль планируется построить так, что она будет проходить через Каунас, а не через Вильнюс.

"Совместная декларация гласит, что Вильнюс, столица Литвы, подсоединяется к Rail Baltica на тех же условиях, что и другие столицы стран Балтии - Рига и Таллинн", - сказал заместитель министра транспорта Литвы Арияндас Шлиупас.

Еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас согласен с мнением литовского правительства в том, что подключение Вильнюса к строящейся магистрали было бы, конечно, разумным, но правительство Литвы слишком поздно вышло с этим предложением.

Член комиссии по транспорту Европарламента Робертс Зиле опасается, что проект тормозят Литовские железные дороги, доход которых приходит по рельсам из России. "Есть заинтересованные группы, которые стремятся сорвать этот проект", - сказал Зиле.

Заместитель министра транспорта Литвы заверил, что его правительство не будет препятствовать созданию с 1 января совместного предприятия трех стран.

Самое читаемое