10 декабря 2013 в 11:56

Наследство может быть и со знаком минус

Юристы адвокатского бюро Varul Виталий Шипилов и Сандра Силлаотс объясняют, какое имущество подлежит наследованию и кого можно считать наследником.

Наследование означает переход имущества одного лица (наследододателя) в случае его смерти другому лицу (наследнику). В наследственное имущество входит как недвижимое имущество (например,  квартира), так и движимое имущество (например, колье), а также обязательства наследодателя (например, банковский заём). К наследственному имуществу не относятся только такие права и обязанности, которые неотъемлемо связаны с личностью (например, право человека получать пенсию или право воспитывать ребенка).

Так как наследственное имущество образует как имущество со знаком плюс, так и  негативное имущество, или обязательства, то существует возможность, что при открытии наследства в наследственном имуществе в итоге окажется больше обязанностей, чем позитивного имущества. В качестве примера можно привести ситуацию, при которой у наследодателя имеется движимых вещей (например, находящиеся в квартире мебель и техника) всего на 2000 евро, в то же время у него задолженность по квартирной плате размером в 1500 евро и банковский заём на 1000 евро. При открытии наследства, таким образом, положительного имущества имеется на 2000 евро, а обязанностей на 2500 евро. Соответственно может оказаться, что принятие наследства неблагоприятно скажется на имущественном положении наследников.

Наследников может назначить сам наследодатель или закон. Назначение наследников наследодателем осуществляется по завещанию или договору о наследовании. Если наследодатель сам решил, кому он желает оставить своё имущество, то особых затруднений с определением наследников не возникает. В определённых случаях, например, когда наследодатель по завещанию лишил своего несовершеннолетнего ребёнка наследства, ребёнок, несмотря на  выраженное в завещании, имеет право на часть наследства, т.н. обязательную долю.

Если наследодатель не оставил действующего завещания или договора о наследовании, наследование происходит по закону. Основанием наследования по закону является родство и законный брак. 

Среди родственников наследство делится между поколениями, а не по количеству наследников. Поэтому наследники одного поколения получают равную долю. На момент открытия наследства находящийся в живых родственник, ближайший к наследодателю, наследует прежде, чем дети этого родственника.

Из наследников образуется очередность наследников. Наследниками первой очереди являются родственники наследодателя по нисходящей линии, т.е. дети и внуки. Наследниками второй очереди являются родители и братья-сёстры наследодателя. Наследниками третьей очереди являются бабушка и дедушка наследодателя и их родственники по нисходящей линии.

При определении наследников в добавок к наследникам по закону следует иметь в виду и то, состоял ли наследодатель в браке на момент открытия наследства (т.е. смерти). Законный(-ая) супруг(-а), состоящий(-ая) на момент смерти наследодателя в браке с наследодателем, наследует равную с ребёнком или детьми наследодателя долю, но не менее чем ? наследственного имущества. Это значит, что если у наследодателя 4 ребёнка, то супруг(а) всё равно наследует ?, а остальные ? имущества делятся в равных частях между 4 детьми.

Если у наследодателя не было детей, т.е. наследников первой очереди, супруг(-а) наследует половину имущества, а остальную половину наследуют наследники второй очереди, т.е. родители наследодателя и братья-сёстры наследодателя. Супруг(-а) не имеет права на долю наследственного имущества в случае, если до своей смерти наследодатель представил требование о разводе.

При определении наследников по закону следует, таким образом, выяснить два существенных вопроса: 1) состоял ли на момент смерти наследодатель в браке и 2) кто является ближайшими живущими родственниками наследника.

Полный комментарий к Закону о наследовании был опубликован в юридическом справочнике ДВ «Законодательство» №4(6). Справочник выходит раз в месяц в качестве приложения к газете «Деловые Ведомости».

Autor: Адвокатское бюро Varul

Самое читаемое