dv.ee • 16 декабря 2013 в 7:45

Каждое 14-е предприятие — в руках иностранных инвесторов

По данным Департамента статистики, в 2012 году в Эстонии под контролем иностранного капитала находилось каждое 14-е предприятие. 

По данным за прошлый год, в Эстонии существовало 108 900 действующих предприятий (включая акционерные общества и физических лиц-предпринимателей), из них 45 800 - в Таллинне, сообщает rus.err.ee со ссылкой на блог Департамента статистики.

Предприятия, находящиеся под контролем иностранного капитала, составляют 7% от общего числа фирм.

Больше всего подобных предприятий действует в Таллинне (12%). В других местах Эстонии предприятий, находящихся в руках иностранных инвесторов, довольно мало (1-4%). Меньше всего их в Пылвамаа.

Иностранные инвесторы в основном представляют соседние государства - Финляндию, Швецию, Латвию, Россию. Далее следуют США и Германия.

Иностранный капитал оказывает большое влияние на трудовую занятость, поскольку именно иностранным инвесторам принадлежат крупнейшие предприятия. Например, среди промышленных предприятий доля предприятий, находящихся под контролем иностранного капитала, составляет 10%, но работает на них примерно половина всех занятых в промышленности людей.

Самое читаемое