dv.ee • 18 декабря 2013 в 11:15

В допинговом скандале прозвучало имя Сели

Может оказаться, что ключевой герой разгоревшегося вчера допингового скандала Маргус К. — это Маргус Кюбар, который ранее работал в фирме президента ЭОК и члена Антидопингового союза Нейнара Сели.

Тартуский медик Виталий Бернатский рассказал вчера газете Eesti Paevaleht, что в 1995-2007 годах снабжал запрещенным допингом (гормоном роста и эритропоэтином) эстонских легкоатлетов.

По его словам, спортсменов к нему приводил некий Маргус К.

Бернатский решил рассказать об этом прессе, чтобы вынудить Маргуса К. вернуть имущество, которое тот якобы отнял у врача.

Как показывает проведенное Aripaev исследование судебных документов, связанных с именем Бернатского, Маргусом К. может оказаться бизнесмен и бывший спортсмен Маргус Кюбар. Его имя всплывает в деле о возврате имущества, которое, по утверждению врача, силой отнял у него Маргус К. По утверждению Бернатского, он попросил у Маргуса К. миллион крон в долг для своей приемной дочери. Сумма была ему выдана, однако не самим Маргусом К., а другими лицами - Маргусом М. и Ааво К. Впоследствии, как утверждает Бернатский, из фирмы его приемной дочери было унесено имущество в счет долга, хотя срок возвращения займа к тому моменту еще не наступил.

Бернатский подтвердил газете Aripaev, что под Маргусом К. имеется в виду именно Маргус Кюбар. Член правления Антидопингового союза Кристьян Порт сказал, что у него нет оснований подтверждать либо опровергать информацию о личности Маргуса К. «Если вы знаете, то знаете», - сказала Порт, добавив, что в настоящий момент он не может называть чьи-либо имена.

Как сообщает Aripaev, в 2003–2008 годах Кюбар работал членом правления предприятия Neiveland, доля в котором принадлежала Нейнару Сели. Нейнар Сели является президентом Эстонского Олимпийского комитета и недавно вошел в Антидопинговый союз.

Услышав имя Кюбара, Сели не был удивлен. Он охарактеризовал Кюбара как неэтичного предпринимателя. В разговоре с Aripaev Сели не мог припомнить, какое предприятие их связывало. По словам Сели, он не общался с Кюбаром уже долгое время.

Антидопинговый союз сформировал для расследования случая комиссию, однако Сели не будет участвовать в ее деятельности, поскольку в том время, о котором идет речь в публикации, он был президентом Легкоатлетического союза Эстонии.

Сегодня в интервью Postimees Кюбар сказал, что спортсменов к Бернатскому не приводил и ни о каком допинге не слышал.

Самое читаемое