dv.ee • 19 декабря 2013 в 7:44

Руководители фирм не смогут регистрироваться как безработные

Социальная комиссия Рийгикогу обсудила изменение законодательства, согласно которому руководитель и прокурист фирмы больше не смогут вставать на учет в кассу по безработице.

В то же время, люди, осуществляющие уход за лицами с ограниченными возможностями и получающие пособие от местных властей, получат возможность регистрироваться как безработные.

По мнению председателя комиссии Маргуса Тсахкна, эти изменения помогут сделать ситуацию на рынке труда более справедливой.

Согласно текущему законодательству, член правящего или контролирующего органа юридического лица может иметь статус безработного, если он не получает зарплату. Исключения составляют руководители недоходных объединений и целевых учреждений. Они смогут зарегистрироваться в качестве безработных, если их зарплата составляет до половины от минимальной.

По оценке Тсахкна, новое изменение может снизить количество зарегистрированных в качестве безработных руководителей на 3000 человек, а на учет встать могут около 2000 человек, ухаживающих за лицами с ограничеснными возможностями.

На первое чтение законопроект об изменении Закона об услугах и пособиях рынка труда будет отправлен 15 января.

Самое читаемое