dv.ee • 14 января 2014 • 2 мин
Поделиться:

Эксперт: экономический рост ускорится

ДВ поговорили с экспертами в области экономики о перспективах на 2014 год. Экономист Банка Эстонии Мари Пярнамяэ считает, что у нас есть повод для оптимизма, поскольку некоторые тормозящие экономику факторы больше не имеют значения, а экспортные рынки могут восстановиться.

Только что подготовленный экономический прогноз показывает, что в следующем году в Эстонии произойдет ускорение экономического роста. Во-первых, потому, что многие факторы, в результате которых экономический рост резко замедлился в 2013 году, являются временными (сокращение сферы перевозок и хранения,  закончились деньги за квоты), и на цифру роста уже повлияют не столь существенно.

Основной причиной для оптимизма в следующем году является хоть и медленное, но последовательное восстановление экспортных рынков. Исходя из прогноза, подготовленного при сотрудничестве центральных банков европейской зоны,  начавшееся в 2013 году восстановление роста зоны евро продолжится, и в течение последующих двух лет экономический рост в зоне единой валюты будет постепенно ускоряться.

По-прежнему опасности для эстонской экономики связаны с ростом экспорта, поскольку он может быть ниже прогнозируемого. Во-первых, мощный рост внешнего спроса может быть отложен, хотя вероятность этого по сравнению с предыдущим периодом несколько снизилась. Во-вторых, росту экспорта может препятствовать давление на расходы внутри страны, обусловленные повышением заработной платы. Поскольку у предприятий, конкурирующих на внешнем рынке, может не быть возможностей полностью отразить в конечной цене затраты на деятельность, и они для продолжения производства вынуждены будут либо повышать производительность, либо снижать число работников.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее