dv.ee • 28 января 2014
Поделиться:

Swed: мы находимся в ситуации ожидания

Чистая прибыль эстонского подразделения Swedbank в 2013 году составила 176 миллионов евро (в 2012 году прибыль была 198 миллионов евро). Снижение рентабельности было вызвано главным образом снижением чистого процентного дохода от кредитов, а также снижением чистой суммы возвращённых кредитов.

Расходы банка в основном остались на прежнем уровне.

Операционная прибыль в 2013 году составила 190 миллионов евро, что на 6% меньше, чем в 2012 году (202 миллиона евро). Совокупный доход 2013 года снизился на 3 миллиона евро и составил 265 миллионов евро.

 „В течение последнего квартала 2013 года мы оказались в своеобразной ситуации ожидания: экономика Эстонии работает спокойно и надёжно, однако новых инвестиций поступает немного. Это отражается и в спросе на кредиты. Последний квартал года независимо от роста внутреннего потребления принёс снижение объёма кредитного портфеля“, – сказал руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс. „Завершившийся год стал для банков годом адаптации к сложным рыночным реалиям: мы учились жить в среде чрезвычайно низких процентных ставок, изыскивая внутренние возможности повышения эффективности. С целью повышения эффективности работы мы свели процессы развития во всех трёх странах Балтии под единое руководство. С учётом размеров местных рынков целесообразнее работать над развитием услуг в одном центре вместо прежних трёх. Благодаря нововведениям, мы вернулись во втором полугодии к своему привычному уровню эффективности, и соотношение расходов и доходов вновь стало ниже 40%.

Поделиться:
Самое читаемое