За последний месяц рубль подешевел к доллару сильнее, чем тайский бат, турецкая лира, южноафриканский ранд, индийская рупия или украинская гривна. «Но зато мы круче Аргентины!», - пишет колумнист российского Forbes Леонид Бершидский. Рубль упал на какие-то 5-6%, а аргентинский песо – аж на 18%.
Публикуется с сокращениями.
Тот факт, что на всех развивающихся рынках валюты падают одновременно, пусть и с разной скоростью, принято объяснять постепенным отказом американских денежных властей от закачки долларов в экономику. Американцы считают, что их экономика уже достаточно оздоровилась, чтобы постепенно сворачивать эту программу. Процентные ставки в США в результате будут расти, и инвесторы смогут вкладывать там деньги с устраивающей их доходностью при невысоком риске. Вот они и ликвидируют свои вложения в развивающиеся рынки, где еще недавно искали высокой доходности.
Стив Форбс, главный редактор американского Forbes, недавно написал колонку, в которой призывал центробанки развивающихся стран показать, что они готовы предложить инвесторам еще более выгодные условия, чем раньше. Речь идет о повышении процентных ставок как своего рода подкупе, пусть и символическом: мол, не уходите, у нас тут хорошо. Ну и об активной поддержке национальных валют средствами из резервов.
Такая идея пришла в голову, конечно, не одному Форбсу.
В Турции Центральный банк на этой неделе спешно и резко повысил основную процентную ставку – с 4,5% до 10%. В ЮАР Резервный банк тоже поспешил на помощь ранду, приподняв ставку с 5% до 5,5%. Понятно, что слабая валюта повышает конкурентоспособность экспортеров – но как быть с инфляцией, с валютными долгами компаний и банков? Приходится бороться. Меры эти пока не очень помогли, но ведь бегущее стадо так сразу не остановишь: инвесторы должны привыкнуть к новым условиям, которые им предложили.
Российский ЦБ тоже отреагировал на понижение курса рубля. С начала года валютные резервы России снизились на $15 млрд, так что денежные власти не сидели сложа руки. Но сигналы, которые ЦБ посылал рынку, были какими-то слишком уж вялыми. «Цена рубля неподвластна Центральному банку, хотя он и присутствует на валютном рынке... Наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля» – типичное высказывание главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Зачем, в самом деле, тратить силы на пиар, на демонстрацию уверенности в экономическом будущем страны, если такой уверенности нет?
У России есть все, чтобы поддержать рубль: и большие резервы, и по-прежнему хороший торговый баланс. Не хватает только хороших новостей и активности на интересных инвесторам направлениях.
Между тем доля импорта в российской розничной торговле – примерно 45%(данные 2012 года). Номинированный в иностранной валюте внешний долг российского государственного сектора – самого государства и контролируемых им бизнес-структур – $364 млрд (данные на 1 июля 2013 года). Это почти три четверти валютных резервов страны, а ведь есть еще валютные долги частного сектора. Если курс рубля продолжит снижаться, инфляция ускорится мгновенно, а валютные долги станет тяжелее платить – всем компаниям, у которых есть хоть какая-то доля рублевых доходов. России, мягко говоря, не нужно ни то ни другое – экономика в этом году не собирается расти.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Сейчас в фокусе