dv.ee • 5 февраля 2014

BaltCap основала 100-миллионный фонд

Компания по управлению частным и венчурным капиталом BaltCap основала фонд BaltCap Private Equity Fund II (BPEF II), планируемый размер которого составит 100 миллионов евро. 

По словам одного из руководителей BaltCap Пеэтера Сакса, благоприятная экономическая среда в Прибалтики позволяет увеличить эффективность фирм за счет их консолидации.

Сакс сообщил, что конкретного направления или ограничения по секторам деятельности у фонда нет. «Это немного зависит от величины предприятия. Если размер фонда составляет 100 миллионов евро, то планируется сделать 8-10 инвестиций, которые для каждой фирмы составили бы 5-15 миллионов евро. Мы не можем инвестировать по миллиону, иначе не справимся с администрированием фонда», - объяснил он.

По словам Сакса, речь идет о фонде с классической структурой: 10-летный срок деятельности, при котором в течение первых пяти лет средства инвестируют, а в течение оставшихся пяти лет капитал развивают и выводят. «В общем случае мы хотим видеть, что можем увеличить ценность фирмы в 2-3 раза», - сказал Сакс.

BPEF II продолжает стратегию своего предшественника BaltCap Private Equity Fund I (BPEF I). BPEF I инвестировал в восемь предприятий, которые за последние четыре года в четыре раза увеличили показатели EBITDA, увеличили оборот в более чем два раза (в 2013 году он достиг 230 миллионов евро). Некоторые предприятия за это время пережили развитие на международном уровне.

BPEF II собирается инвестировать в инновативные предприятия Балтийского региона,  по принципу «купи и развивай». «Мы хотим приобрести долю в фирме, которая является ведущей в каком-либо секторе, и расширять ее в другие страны, например, из Эстонии в Латвию и Литву – будем покупать аналогичные фирмы в других странах и составлять крупную группу, пытаясь из национального чемпиона сделать регионального», - пояснил Сакс.

Самое читаемое