Хотя такая система, при которой граница между работой и личной жизнью стирается, может подходить не всем, большинство «белых воротничков» поддерживают гибкий рабочий график. Он позволяет меньше времени тратить в пробках и больше времени посвящать себе, семье или друзьям. Если посреди рабочего дня 2-3 часа заниматься личными делами, то выигрываешь вдвойне. Так можно будет избежать очередей в магазине, успеть на тренировку или в парикмахерскую, и в то же время дать своему мозгу отдохнуть перед вечерним рабочим циклом.
Многие исследования доказывают, что именно те, кто занимает руководящие должности и получает хорошую зарплату, работают больше, чем по 8 часов в сутки. В течение недель, месяцев и многих лет. Ясно, что это возможно только при гибкой организации рабочего времени.
Технические устройства позволяют заниматься рабочими делами 24 часа в сутки, семь дней в неделю как в конторе, так и дома или в кафе. В этом случае на «формальное» рабочее место чаще всего приходить нецелесообразно, разве что на собрания и встречи. Лучшие идеи и самые полезные контакты все равно создаются во время занятий спортом, походов в баню или неформального общения. Поэтому работники интеллектуального труда (помимо конторских работников, это еще и творческие деятели, представители свободных профессий и т.д.) работают интенсивно и результативно.
Более короткий рабочий цикл подходит и для «синих воротничков». Традиционно большинство работников в сфере обслуживания и в области промышленности не отлучаются от своего рабочего места в течение 8 часов (в расчет не берутся паузы на отдых и обед). Часть интеллектуальных работников (учителя, врачи и другие) часто находятся на работе в течение 8 часов, или даже в течение более длительного срока. Разве график «с девяти до пяти» эффективней? Приносит ли он работодателю и обществу самый лучший результат из возможных? При более гибком графике и в этих сферах работники приносили бы больший вклад за меньшее время, считает автор статьи.
Разумеется, параллельно должно сохраниться право на непрерывную работу в течение 8 часов (т.е. 4+4). Отказаться от системы «с 9 до 5» - это вариант для тех предприятий, где как работники, так и работодатели посчитают такое решение разумным.
Четырехчасовой рабочий цикл имеет смысл лишь тогда, когда в течение суток не требуется два раза ездить из дома на работу и обратно. В идеале рабочий приходил бы утром в цех и работал бы там до обеда. Потом он мог бы либо уйти на короткий обед и продолжать работу, либо сделать длинную паузу и приступить к следующему рабочему циклу, либо закончить рабочий день.
Конечно, подобная система означает серьезную головную боль для работодателя – как организовать логистику? Но, вероятнее всего, найдется какое-нибудь технологическое решение, подходящее для простого и точного фиксирования рабочего времени, считает Рулль.