28 февраля 2014 • 3 мин
Поделиться:

Минуточку! За чей счет этот банкет?

Эдгар Сависаар и его помощница Екатерина Федькина отправились на Зимние Олимпийские игры в Сочи за счет города. Кроме того, город выплатил Сависаару и Федькиной, поехавшим в Сочи по приглашению Якунина, суточные и зарплату за период поездки.

Мэр Таллинна и президент Эстонского союза конькобежцев Эдгар Сависаар, а также его помощница из горуправы Екатерина Федькина находились  в командировке в Сочи в течение пяти дней – с 5 по 9 февраля. Из городского бюджета Таллинна на поездку было потрачено 2384 евро. Сумма включала командировочные и транспорт на двоих. Кроме того, город также выплатил обоим зарплату за период пребывания в Сочи.

Сависаар отправился в Сочи по приглашению крупного спонсора Олимпийских игр, президента Российских железных дорог Владимира Якунина, который, по словам советника таллиннской горуправы Лийны Оя, оплатил их расходы на месте. Сам Сависаар не стал комментировать, почему поездка в Сочи была оформлена как командировка. Перед поездкой Сависаар сказал Delfi, что в Сочи у него назначены частные встречи, и что спорту он уделит столько внимания, сколько получится.

В командировке, т.е. за счет министерства, в Сочи с вечера 20 февраля до раннего утра 23 февраля находилась министр культуры Эстонии Урве Тийдус, которая встречалась там со своими коллегами из других стран. Тийдус отправилась в Сочи по приглашению Международного Олимпийского комитета. Расходы министерства на ее поездку составили 1803 евро.

Глава правления Eesti Energia и президент Эстонского лыжного союза Сандор Лийве находился во время посещения игр в Сочи (12-18 февраля) в отпуске, и оплатил свой визит сам. «Я взял на это время отпуск в Eesti Energia и сам заплатил за билеты на самолет и проживание», - сказал Лийве. Он добавил, что как у президента лыжного союза у него была официальная аккредитация, которая позволила посетить соревнования. «Небольшие деньги лыжного союза я принципиально не трачу на покрытие своих расходов, они должны идти на подготовку и соревнования спортсменов», - заметил Лийве.

Также президент Эстонской федерации биатлона Айвар Нигол посетил Олимпийские игры за свой счет.

В составе официальной делегации Эстонского олимпийского комитета (т.е. за счет организации) игры в Сочи посетили президент ЭОК Нейнар Сели, вице-президент Тоомас Тынисе, почетный президент Март Сийманн, главный секретарь Сийм Суклес и член ЭОК Гуннар Паал. Паал, работающий в Рийгикогу советником по прессе, находился во время посещения игр в Сочи в отпуске. Командировка пяти человек обошлась ЭОК в 12 745 евро. Сели и Суклес находились в Сочи 20 ночей, остальные – 7 ночей.

Олимпийские игры в Сочи посетил также премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который находился в это время в отпуске и оплатил свои расходы самостоятельно, за исключением транспорта на месте, который обеспечила российская сторона. Министр иностранных дел Урмас Паэт в Сочи не поехал, хотя шли разговоры и о его визите.

Autor: dv.ee Пирет Рейльян

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее